Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 июня, Киров 18.2°
Общество Добавить в закладки

Как должникам упростили выезд за границу

Как должникам упростили выезд за границу
Фотография автора
Автор: Редакция

Подробностями поделился главный судебный пристав по Кировской области

3 октября 2017. Одним из нововведений октября в России стало увеличение минимальной планки долга, при котором выезд за границу должника может быть ограничен. Если раньше гражданина РФ могли не выпустить при задолженности в 10 тысяч рублей, то теперь для этого за ним должно накопиться не меньше 30 тысяч рублей. Подробности рассказали в службе судебных приставов.

Сергей Женихов, руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области:
С 1 октября в силу вступил закон, который в три раза увеличил размер задолженности по исполнительному документу, при наличии которой должнику может быть установлено временное ограничение на выезд из РФ, а именно с 10 до 30 тысяч рублей. При этом если должник по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований их не выполнит, судебный пристав-исполнитель вправе снова снизить порог до 10 тысяч рублей. В стране идет гуманизация законодательства и, на мой взгляд, это правильно. Теперь сознательные граждане могут в течение 2 месяцев оплатить задолженность и спокойно выехать за пределы РФ.

Изменения не затронут лишь тех, кто задолжал по алиментам, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением. Для них барьер так и останется на уровне 10 тысяч рублей.

Как должникам упростили выезд за границу


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Сергей Женихов, руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области:
Кроме того, федеральный закон внес изменения в оперативность снятия ограничения на выезд должника. Это будет происходить не позднее дня, следующего за днем отражения информации об оплате задолженности в Государственной информационной системе. Так, многие из кировчан узнают о своих долгах лишь на границе, когда пытаются пересечь. Это один из шагов, который позволит даже там оплатить долг и в течение суток снять ограничение.

Добавим, что сам по себе запрет на выезд за границу считается одной из самых действенных мер воздействия на должников. В Кировской области за 8 месяцев текущего года было вынесено 29040 постановлений о временном ограничении права должников на выезд из РФ,что на 53% больше, чем в аналогичном периоде. После применения данной меры требования были исполнены по 1953 исполнительным документам на сумму почти 152 миллиона рублей.А 32 должника даже полностью рассчитались с задолженностью по алиментам.

Основную часть среди таких должников представляют достаточно молодые люди до 40 лет, которые мобильны и ведут активный образ жизни.

 

Фото:saratov.kp.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров