Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
04 февраля, Киров -5.4°
Курс ЦБ 70.38 76.73
Общество

Проктолог рассказал, что нужно добавить в рацион, чтобы кишечник работал как часы

Возможный визит к проктологу у многих вызывает чувство страха. А ведь этого можно избежать, если соблюдать несложные правила. Как сохранить здоровыми деликатные зоны, рассказал проктолог клиники “Наедине” Василиса Черняткина.  

Какое первое правило профилактики проктологических заболеваний? 

Прежде всего, нужно вести здоровый образ жизни. Это значит, что человек должен уделять время спорту и другой физической активности. Плавание, бег, лыжи, даже простые пешие прогулки  нормализуют работу кишечника, что, в свою очередь, снижает риск развития проктологических заболеваний. И напротив, при сидячем образе жизни работа кишечника ухудшается, происходит застой крови, что может привести в кабинет проктолога.  Поэтому необходимо больше двигаться - гулять, отказаться от лифта, во время работы в офисе регулярно делать перерывы, чтобы размять ноги. 

Здоровый образ жизни подразумевает также максимальный отказ от вредных привычек. Алкоголь и курение негативно влияют на вены, что может вызвать геморрой.  

Наверное, нужна какая-то определенная диета? 

Да, конечно, необходимо правильно питаться. Прежде всего, в рационе обязательно должна быть клетчатка: зерновые (овсянка, пшено), фрукты и овощи.  Они обеспечат правильную работу толстого кишечника. По возможности ешьте меньше жирного и острого, а лучше вообще откажитесь от такой еды: она вызывает раздражение стенок кишечника, диарею или запор, что может спровоцировать геморрой и появление анальных трещин. 

Кроме того, хронические заболевания органов ЖКТ также могут вызвать проктологические проблемы. Поэтому важно постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога, чтобы из одной болезни не появилась другая. 

И, конечно, важно не переедать и следить за весом. Чем больше вес, тем выше нагрузка на сосуды. 

Какие еще советы можете дать? 

Нужно обязательно пить воду в достаточном количестве - не менее 1,5-2 литров в день. Известно, что при нехватке жидкости в организме у человека могут возникать запоры и прочие проблемы с пищеварением. 

Также не следует злоупотреблять горячими ваннами. Конечно, они отлично расслабляют и снимают напряжение, но в то же время достаточно опасны для сосудов. 

А если у вас случилось обострение проктологического заболевания, то в это время старайтесь включить в рацион больше продуктов, обладающих послабляющим действием (свекла, чернослив, киви, инжир, морская капуста).  

И, конечно, одно из самых главных правил - не запускать проблему и  вовремя обращаться к врачу при появлении неприятных симптомов, связанных с системой пищеварения. 

Как часто нужно проходить профилактические осмотры у проктолога? 

Если вам уже ставили диагноз “геморрой”, то нужно посещать проктолога минимум раз в год. Так врач сможет контролировать протекание болезни и вовремя предотвращать появление осложнений. 

Кроме того, рекомендую ежегодные профосмотры людям старше 40 лет. В этом возрасте увеличивается риск развития рака кишечника. 

В клинике “Наедине” работают квалифицированные проктологи, двое из которых - женщины. Они проводят прием максимально деликатно, чтобы у пациента во время осмотра не возникало чувства неловкости. 

При необходимости врач назначит анализы и дополнительные обследования, в частности, колоноскопию. Пройти ее можно также в клинике под медикаментозным сном. 

Записаться на прием можно по телефону 32-7777 или на сайте клиника-наедине.рф.

Киров, ул. Дзержинского, 6, ул. Горького, 25.

Тел.: 8 (8332) 32-7777

Сайт: клиника-наедине.рф

“В Контакте”: https://vk.com/knaedine

№ Л041-01160-43/00370091

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

 

Реклама. ООО "Клиника "Наедине"

 

 

 

 


Фотография автора
Автор: Редакция

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров