Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
08 мая, Киров 10.1°
Общество Добавить в закладки

Как поступить в 10 класс кировским школьникам после неминуемого отчисления

Как поступить в 10 класс кировским школьникам после неминуемого отчисления
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Кому могут отказать в желании учиться дальше

В социальных сетях родители не перестают задавать вопросы о комплектовании 10-х классов в кировских школах. Ситуацию прояснили в департаменте образования.

С 1 сентября 2020 года для учащихся 10-х классов действует «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования», который Минобрнауки РФ утвердило 17 мая 2012 года № 413 (с изменениями от 24.09.2020 г. № 519).

Обучение в 10-х классах основано на принципах профильности, то есть подготовки учащегося к дальнейшему освоению образовательных программ по выбранному им направлению профессиональной деятельности.

По новому закону все ученики, окончившие 9 класс отчисляются из школы. Затем, те кто хочет продолжить обучение – на основе Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в частности, пункта 5 ст. 67), Федерального государственного образовательного стандарта и приказа министерства образования Кировской области № 5-978 «Об утверждении Порядка организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения».

В ведомстве обращают внимание на среднее общее образование - оно является обязательным уровнем образования.

Кто имеет право участвовать в индивидуальном отборе? Обязательно ли его проходить? 

Участником индивидуального отбора может стать тот, кто имеет право на получение общего образования  и проживает на территории муниципального образования. 

В каждой школе определены профили обучения в 10-х классах и принято Положение о профильном обучении. Обязательность прохождения индивидуального отбора каждая школа определяет самостоятельно. 

Учитываются ли при приеме в 10-й класс личные достижения учащихся?

Это регулируется Порядком организации индивидуального отбора на профильное обучение в конкретной общеобразовательной организации. То есть личные достижения – например, результаты участия школьника в предметных олимпиадах, образовательных и других конкурсах – могут учитываться, а могут не учитываться, в зависимости от того, какие требования закреплены самой школой.

Какие правила может устанавливать школа при проведении индивидуального отбора?

В этом вопросе школы руководствуются приказом министерства образования Кировской области «Об утверждении Порядка организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения».

Индивидуальный отбор ведется в соответствии с разработанными школой Правилами приема – с учетом профильности классов. Есть 5 профилей, предусмотренных федеральным государственным стандартом:

  • технологический,
  • естественнонаучный,
  • социально-экономический,
  • гуманитарный,
  • универсальный (базовый уровень либо углубленный).

Обязаны ли школы комплектовать 10-е классы?

Обязаны в случае, если набирается не менее 25 ребят, желающих обучаться в 10-м классе и прошедших индивидуальный отбор (если такое требование установлено школой).

Если 25 учеников не набирается, может ли школа отказаться от комплектования 10-го класса?

- Может. Нужно иметь в виду, что финансирование классов в полном объеме осуществляется при наполняемости класса не менее 25 человек.

Школа имеет право открыть класс и при меньшем количестве учащихся, но в этом случае возникают риски недостаточного финансирования заработной платы педагогических работников в связи с тем, что норматив финансового обеспечения рассчитывается на 1 учащегося – то есть он зависит как раз от числа учеников. Поэтому решение о формировании 10-х классов принимает руководитель образовательной организации.

Напомним также, что обязательным условием является соблюдение нормы площади на одного обучающегося.

По каким причинам учащемуся могут отказать в приеме в 10-й класс?

Это может быть отсутствие свободных мест либо отрицательный результат при прохождении индивидуального отбора, правила которого, напомним, устанавливаются каждой школой самостоятельно.

Могут ли послужить причинами отказами в приеме в 10-й класс плохая успеваемость и неудовлетворительное поведение учащегося?

Могут, если соответствующие требования отражены в правилах приема на обучение по образовательным программам.

Что делать ученику, если он хочет продолжить образование, но 10-й класс в школе не укомплектован?

В этом случае родителям нужно обратиться в департамент образования – с учетом пожеланий родителей и совместно с ними для ребенка будет определена школа, где имеются свободные места.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров