Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 мая, Киров 17.2°
Общество Добавить в закладки

Как работает единственный в Кирове спортивный клуб для особых детей?

Как работает единственный в Кирове спортивный клуб для особых детей?
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Уже третий год в Кирове осуществляет деятельность Спортивный клуб для детей и подростков с особенностями развития, хотя о нем мало кто знает. Это единственный в нашем городе клуб для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, который существует не за счет государственного обеспечения, а благодаря помощи родителей и спонсоров

Основателем и руководителем некоммерческой организации Спортивный клуб «Без границ» является кировчанка Юлия Шишкина, которая с особым трепетом относится к детям с инвалидностью.

Основная деятельность Спортивного клуба — вовлечение детей и подростков с особенностями развития в практическую реализацию их равных по сравнению со здоровыми людьми прав и возможностей для занятий физической культурой и спортом. Кроме того, благодаря клубу происходит социальная реабилитация детей и подростков с особенностями развития и их адаптация к условиям современного общества. Известно, что сейчас на базе клуба работает множество направлений, среди которых футбол, баскетбол, общая физическая подготовка, лыжи (группы детей с ОВЗ), скандинавская ходьба, футбол, баскетбол, мини-гольф (инклюзивные группы).

О том, как возникла идея создания клуба «Без границ», мы узнали из первых уст — у создателя Юлии Шишкиной. Сама девушка по профессии экономист, несколько лет проработала по специальности, а после двух декретов решила сменить место работы. Выбор пал на Детскую футбольную школу. Уже тогда Юлия обратила внимание на юных футболистов с особенностями развития, которым было непросто адаптироваться в коллективе. 

— Обычно такие дети долго не задерживались в футбольной школе: проблемы в команде, жалобы родителей, что из-за одного ребенка страдает вся группа, неприятие детей, которые не похожи на других. 

Я знала, что такие дети есть и их много, что они хотят играть в футбол, хотят общаться и дружить. Я видела глаза родителей, которые до последнего верили, что получится и их детей примут в команду,  в коллектив, в обычную жизнь. К сожалению, не все так просто. И меня это зацепило. Я не сдалась,- рассказывает кировчанка.

Она поинтересовалась, кто бы из тренеров смог заниматься с детьми с инвалидностью. Кто-то побоялся, кто-то просто не хотел, а кому-то было морально тяжело. Однако нашелся один смельчак — так появились первые две футбольные группы по 4 человека. Это был декабрь 2016 года. 

— Дети приходили еще, кому-то не подходил футбол, поэтому рождались новые направления под потребности и способности детей. В 2018 году мы зарегистрировались и стали АНО Спортивный клуб для детей и подростков с особенностями развития «Без границ».

Кроме того, с июля 2020 года наша команда осуществляет проект «Тренируемся вместе» при поддержке Фонда президентских грантов. Это инклюзивные группы по 4 направлениям: футбол, баскетбол, скандинавская ходьба и мини-гольф. Занятия в рамках этого проекта осуществляются бесплатно. 

На данный момент в Спортивном клубе занимается 80 детей и подростков от 5 до 19 лет. Попасть на занятия может любой ребенок на интересующее направление.  

— Наша цель — организовать занятия так, чтобы ребенок имел возможность попробовать разные направления и выбрал, что хочет он. Например, дети с ДЦП, к сожалению, не могут играть в футбол, но с удовольствием играют в мини-гольф и теннис, сидя на стуле.


Семьи, которые приводят своих детей в клуб, стали друг другу больше, чем просто знакомые. Кроме тренировок дети, родители и тренеры ходят в походы, на мероприятия, устраивают турниры. В карантин, конечно, это затруднительно, поэтому все ждут снятия ограничений. 

Особо руководитель клуба отмечает значимость своих коллег, которые находят индивидуальные подходы в работе с детьми. 

— Они профессионалы своего дела. Очень горжусь ими, ответственные, терпеливые, изобретательные. Отношения с детьми у тренеров и инструкторов разные. К каждому ребенку необходим свой подход. Кому-то подходит только дружеское общение, кто-то не воспринимает эмоционального общение, и тренер находит иной подход. Только так каждому ребенку будет комфортно.

С детьми по направлению футбол занимается тренер спортивной школы №5 Александр Сергеевич Вылегжанин, тренировки по баскетболу, лыжам, а также организацию общей физической подготовки проводит Игорь Анатольевич Плешков - учитель физкультуры школы-интерната №3 для детей с ОВЗ, занятие по скандинавской ходьбе и мини-гольфу проводит вице-президент федерации скандинавской ходьбы Яна Олеговна Хлебникова. 

Руководитель клуба отмечает, что автономная некоммерческая организация не финансируется государством. Она существует за счет помощи родителей и спонсоров.

— Нам помогают кировские организации: подарили стол для тенниса, палки для скандинавской ходьбы. Предпринимали оплачивают инструктора, который водил детей и взрослых в поход. Вносят вклад и сами тренеры: покупают ковры, гимнастические коврики, мячи и т.д.


Самый главный результат деятельности клуба — это семьи, у которых пропало ощущение того, что они одни в целом мире.  У 8-летнего Саши расстройство аутистического спектра. Мама Зоя Счастливцева привела мальчика в клуб «Без границ» недавно, осенью 2020 года.

— Саша начал посещать занятия ОФП у тренера Игоря Анатольевича. Уже есть маленькие успехи. Самое главное, Саше нравится заниматься, он с нетерпением ждет каждого занятия и очень расстраивается, если по какой-то причине оно отменяется.

Занятия по мини-гольфу Саша начал посещать с самого открытия этого направления. На первом занятии сложилось впечатление, что это совершенно не его вид спорта, но неожиданно он стал самым любимым благодаря стараниям наших тренеров Юлии и Яны. Они нашли к нему подход через музыку: пройдешь 2-3 дорожки, потом пойдешь слушать музыку в комнате с огоньками. Буквально с последнего занятия тренеру Яне удалось заинтересовать Сашу игрой в настольный теннис. А еще Яна просто замечательный и очень душевный человек. Очень приятно с ней пообщаться. Огромное спасибо клубу «Без границ» за то, что он есть! -делится впечатлениями кировчанка


Мама 10-летней девочки с синдромом Дауна Елена Ронжина поделилась, что ее дочка Зоя занимается в двух секциях: футбол и мини-гольф. Результаты видны на лицо: ребенок учится выполнять действия по инструкции под грамотным руководством тренера, развивается общая физическая подготовка — дети с таким синдромом имеют склонность к полноте — но в данном случае Зое удается держать оптимальный вес. Кроме того, ребенок приобретает опыт в соревновательной борьбе, умение держать дисциплину, навык коммуникации с детьми разного возраста и пола.

— «Без границ» — это такое родительское комьюнити, где очень теплая и дружеская обстановка. Мы  любим и уважаем нашего руководителя Юлию Сергеевну Шишкину, которая всегда придумывает новые мероприятия для наших детей. Клуб стал нашей семьей, где каждый может найти опору и поддержку, - делится Елена.  

Благодаря выигранному президентскому гранту до мая Спортивный клуб оплатил помещение, где проходят занятия по гольфу и теннису. Там дети не только занимаются спортом, но и встречаются, танцуют, даже отмечают дни рождения. Как отмечает Юлия, клубу очень бы хотелось иметь собственное помещение, чтобы у него была полноценная жизнь. 

Фото: vk.com/bezgranizkirov, из личного архива героев публикации

Комментарии:

Комментарий

Ирина

Умoляю, пoмогите нaм! Hедавно мнe пpишлось пoхоронить cупруга, кoторый пoследние нeсколько лeт пpожил инвaлидом в pезультате ДТП. Bсе имeющиеся нa тoт мoмент дeньги я пoтратила нa eго пoхороны, a жили мы тoлько нa eго пoсобие. Cейчас я вынyждена хoть кaк-тo бoроться зa cвою жизнь и зa жизнь двyх cвоих мaленьких дeток, пoтому чтo y нaс нeт дeнег дaже нa eду. Мы не ели уже несколько дней... Квaртиру мы cнимаем, и eсли нe зaплатим, нaс пpосто вышвыpнут нa yлицу, пoтому чтo xозяину нeважно, eсть y мeня дeньги или нeт. Eсли eсть cреди людeй дoбрые и нeравнодушные, cпасите нaши дyши! У меня есть карта cбербанка 2202 2019 0902 8082, мoе имя Иpина. Мы бyдем мoлиться зa кaждую кoпейку, кoторую вы cможете пoжертвовать. Здоровья вам и всего наилучшего!

Читайте также

Новости партнеров