Новостной портал "Город Киров"
23 июня, Киров 12.9°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Жизнь в городе

Как выбрать средство от клещей: в Роспотребнадзоре рассказали, как найти подходящий репеллент от опасных паразитов

Лето еще не началось, а клещи уже вовсю заявляют о себе. С начала сезона их активности в Кировской области от укусов пострадало уже более 6 тысяч человек, причем 941 из них - дети. Мы спросили у специалистов из Роспотребнадзора о том, как выбрать себе подходящий репеллент от клеща и как правильно им пользоваться.

Средства от клещей

Формы репеллентных средств разнообразны. Часть средств можно наносить только на кожу, а некоторые — и на кожу, и на одежду. Для открытых частей тела предназначены кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки. Также для нанесения на кожу и одежду подойдут аэрозоли с газом-пропеллентом и спреи.

В последнее время появились новые популярные формы применения репеллентов — браслеты, стикеры, наклейки, пластыри. Этим изделиям присущи низкие защитные свойства в отношении только комаров. Они спасают от укусов только при низкой численности насекомых. Тем не менее, эти средства малотоксичны и их разрешается использовать не только взрослым, но и детям.

Для защиты конкретно от клещей необходимо применять акарицидные или инсектоакарицидно-репеллентные средства. Узнать о том, относится ли репеллент к какой-то из этих групп, можно на этикетке в описании. Для защиты конкретно от этих членистоногих стоит покупать средство, на котором написано “от клещей”. Если на этикетке указано, что оно также защищает от других насекомых-вредителей, то такой препарат может быть не так эффективен.

Средство сработает, если клещ “присядет” на ткань, которую ранее этим репеллентом  обработали. Через 3-5 минут после контакта он становится неспособным к присасыванию, после чего отпадает.


Как правильно пользоваться репеллентом?

В первую очередь стоит знать, что длительность действия репеллентов, нанесенных на одежду, значительно дольше, чем на коже людей. Обычно это несколько суток против нескольких часов. Также такой метод снижает токсический эффект любого репеллентного средства, из-за чего многие средства в аэрозольной форме разрешены для применения детям только на одежду.

Защитное действие ткани, которую обработали акарицидными средствами, сохраняется до двух недель. После намокания или стирки требуется повторная обработка.

Также длительность защитного эффекта в каждой конкретной ситуации зависит от многих факторов: 

  • от защитных свойств самого средства (обусловлены действующим веществом и его количеством), 
  • от индивидуальных особенностей и физической нагрузки людей при применении, 
  • от агрессивности клещей, 
  • от погодных условий и т.п. 

Можно ли в магазине по составу понять, какой репеллент стоит брать, а какой - нет?

Тут также всё зависит от ситуации. Допустим, вы хотите отправиться туда, где высокая численность и агрессивность насекомых. При этом на улице жарко, и вы хотите надеть одежду из легкого материала. Тогда вам необходимо максимально сильное средство для защиты от укусов насекомых открытых и закрытых частей тела. Тут подойдет репеллентное средство в аэрозольной упаковке или спрей, содержащий более 25% ДЭТА (N,N-диэтилтолуамид). При этом на этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более четырех часов, при нанесении на одежду — до 20 суток.

Представим еще одну ситуацию. Вы планируете отправится туда же, но надеть одежду из более плотного материала. Здесь вам будет достаточно репеллента в виде крема, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, содержащие 25% или более ДЭТА.

А если вы планируете отправиться на отдых с детьми в место, где численность и агрессивность насекомых невысока, то смело приобретайте репеллентное средство в виде крема, молочка, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, с низким содержанием ДЭТА (<10%), а лучше — репеллент ИР3535. Только на основе этого репеллента с низкой токсичностью есть средства, разрешенные для применения детьми с 1 года (на этикетке должен быть указан минимальный возраст детей и написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу до 3 часов (или до 2 часов), при нанесении на одежду — до 5 суток).


Как определить, в каком месте высокая численность и агрессивность клещей?

Самая высокая активность клещей обычно наблюдается в густом лесу с деревьями, ветки которых находятся ближе к человеку, например, в березовой роще. Паразитам неприятны солнечные лучи - клещи стараются прятаться от них. Так что тем, кто боится укусов этих членистоногих, рекомендуется отдыхать на открытых местах леса.    

Также свою лепту вносят погодные условия. Если говорить о клещах, то они очень любят повышенную влажность. Их активность значительно увеличивается в теплую погоду после дождя.

Что касается численности, то это сложно посчитать и определить. Всё что можно сказать - их много везде, в каждом районе области, в том числе в Кирове.

Стоит ли жителям Кирова опасаться поймать клеща прямо в городе?

Места, где в Кирове есть высокая вероятность поймать клеща, это парки и скверы, особенно с большим количеством деревьев. Однако во всех этих зонах отдыха проводятся противоклещевые обработки. Так что уровень опасности сведен к минимуму.

Мероприятия в разных частях города организуют разные организации. Это кировские ООО “Медпроф” и областной центр гигиены и эпидемиологии, а также несколько подрядных компаний из других регионов, которые выиграли соответствующий тендер.

Обработка с начала сезона проходит в несколько этапов. Первый - в конце апреля и до конца мая. В начале июля грядет второй этап. И так каждый месяц.


Какие меры, помимо использования репеллента, стоит предпринимать, чтобы исключить угрозу укуса клеща?

Важно правильно пользоваться защитной одеждой. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды надо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки должны застегиваться на молнию, а желательно вообще не иметь застежек. Нужно максимально исключить возможность клещу проникнуть под одежду.

На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке. В крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. 

Желательно, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Отметим, что эти насекомые прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде, подчиняясь отрицательному геотаксису (реакция на земное притяжение, при котором насекомые постоянно пытаются ползти вверх от земли).

Необходимо регулярно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей, лучше это делать каждый 15-30 минут.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы. Если лагерь располагается на эпидемически опасной территории, то целесообразно предварительно провести ее однократную обработку акарицидами.

После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов.

Не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять.


Что делать, если клещ все же присосался к телу? 

В первую очередь стоит вытащить клеща. Руками это делать ни в коем случае нельзя, поскольку, таким образом можно подхватить клещевую инфекцию. 

Есть два популярных способа, как это сделать:

С помощью нитки. Делаем петлю, захватываем в неё клеща поближе к голове и вытаскиваем, аккуратно раскачивая в разные стороны.

Пинцетом или обернутыми чистым бинтом пальцем. Захватываем клеща поближе к голове и поворачиваем вокруг оси. При этом держать его надо строго перпендикулярно.

После того, как клещ будет изъят, следует обязательно обработать место укуса йодом и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости назначения специфической профилактики. 

Давить клещей пальцами нельзя. Он понадобится для сдачи в лабораторию, чтобы проверить, был ли он переносчиком инфекции. До этого момент нужно хранить клеща в плотно закрытом флаконе.

Куда можно сдать клеща?

На лабораторные исследования клеща можно отдать специалистам компании "Лайт". Клиники, где вам также помогут его снять с себя, находятся по адресам:

  • Киров, пер. Гостиный 5/1;
  • Киров, ул. К. Либкнехта 120;
  • Киров, Воровского, 135;
  • Киров, ул. Комсомольская, 39;
  • Киров, ул. Ленинградская 1а;
  • Киров, ул.Лепсе 52;
  • Слободской, ул.Никольская, 11;
  • Киров, ул. Ленина, 140;
  • Котельнич, Советская, 89;
  • Киров, Попова, 58;
  • Кирово-Чепецк, ул. Ленина 30;
  • Киров, пр. Строителей, 1А;
  • Киров, ул.Советская 48а (Нововятск);
  • Детский прием осуществляется на Красноармейской, 43Б в Кирове.

Если же вы сами сняли с себя клеща, то их также принимают в клиниках по адресам:

  • Белая холуница, ул. Чапаева, д.1;
  • Зуевка, Исполкомовская ул., д. 109;
  • Кирс, ул. Кирова, д. 37;
  • Афанасьево, ул. Первомайская, 17;
  • Кумены, ул. Гагарина, д. 9;
  • Луза, ул. Ленина, д.73;
  • Нагорск, ул. Советская, д. 89;
  • Нолинск, Федосеева ул., д. 25а;
  • Оричи, ул. 8 Марта, д. 7;
  • Подосиновец, Больничный городок, д. 5А;
  • Суна, Октябрьская ул., д. 18;
  • Уржум, Советская ул., д. 3;
  • Фаленки, Коммуны ул., д. 28;
  • Юрья (Больничный городок);
  • Мураши, ул. Пугачева, д. 45;
  • Пижанка, Кирова ул. 19.

Подробности о стоимости исследования можно узнать тут.

Фото от редакции портала "Город Киров.RU"
Инфографика от Роспотребнадзор

Реклама. ООО "ДОКТОР ЛАЙТ"
LjN8KCpTQ

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров