Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 июля, Киров 6.0°
Общество Добавить в закладки

«Каким был мой любимый учитель» — кировчане поделились воспоминаниями о школе

«Каким был мой любимый учитель» — кировчане поделились воспоминаниями о школе
Фотография автора
Автор: Редакция

К Дню учителя мы подготовили самые искренние признания

Вспомните школьные годы. Наверняка у вас был любимый учитель. Возможно, вы и сами стали преподавателем. Как бы там ни было, сегодня важный праздник – День учителя! День тех людей, которые вкладывали в нас свои знания, пытались подготовить к взрослой жизни, переживали и поддерживали. Без них мы бы не поступили в университеты, не получили профессию и не стали бы теми, кем являемся сейчас. Кировчане поздравляют и вспоминают своих любимых учителей, попутно желая здоровья и прилежных учеников всем работникам сферы образования.

Мария Чускаева, студентка, 20 лет:
С 5 и до 11 класса Марина Алексеевна Ногина была нашим классным руководителем. Она относилась к каждому из нас как родная мать, она беспокоилась как за оценки, так и за наши душевные переживания. С нами Марина Алексеевна была добрая. Иногда, конечно, она пыталась сделать грозный вид, но это получалось ненадолго, с другими бывала и строгая. Мне нравилось, что она постоянно нас куда-то водила: от театра до пикника с сосисками. Марина Алексеевна к нам тянулась, очень нас любила, ей хотелось ходить с нами в кино, болтать на наши темы, фотографироваться с нами. Помню, что она ходила ко многим в гости, была за любой наш «кипиш». Несмотря на строгий образ Марины Алексеевны, она с добротой относилась к каждому. Однажды моя одноклассница кричала на меня на всю школу, оскорбляла, но Марина Алексеевна сказала, что она добрая девочка, просто сорвалась. Мы с нашим классным руководителем до сих пор общаемся, собираемся все вместе и пьём чай.

Юлия Черных, главный редактор Интернет-портала «Город Киров.RU», 27 лет:
В моей школьной жизни было немало учителей, которым я могу искренне сказать «спасибо» за те знания, что они мне дали. Это и первый мой учитель, и классные руководители. Но многому я обязана своей учительнице русского языка и литературы Ирине Викторовне, к которой мы пришли в пятом классе. Заметив мою тягу к литературе, она всячески помогала мне развивать свои творческие способности: сочинять стихи, писать сказки. Я всегда с радостью и огромным желанием ходила к ней на уроки, слушала каждое ее слово с интересом и увлечением. А главное недоумевала: как можно противиться читать книжки? Как можно не выполнять домашнее задание (а были в нашем классе и такие)? А потом она предложила мне поучаствовать в олимпиаде. Если на школьном уровне я еще могла поверить в свои силы, то уж точно не на районном. А она поверила. Помню, с каким сияющим лицом она сообщила мне, что я заняла второе место, а потом протянула небольшую шоколадку с самодельной открыткой: «Юля — умница!». Она до сих пор хранится где-то среди прочих открыток и грамот. Через два года Ирина Викторовна переехала в другой город. Конечно, было очень жаль, но главное, что в моей памяти остались самые лучшие воспоминания о том школьном времени.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Наталья Можегова, музыкант, 43 года:
Моим любимым учителем была Антонина Романовна, правда, фамилию уже не помню. Зато помню, как она расписывалась. Подписи до сих пор помню у всех учителей: очень любила их подделывать в дневнике. Антонина Романовна была снисходительна и добра к ученикам, всегда старалась вытягивать их на хорошие оценки. Если она кричала на ребят, то в ней всё равно чувствовалась доброта. Одевалась она очень скромно, носила длинную юбку, вязаную кофточку, волосы забирала в маленький пучок. Однажды у неё пропала ученица, и Антонина Романовна сама её искала, пришла к нам домой расстроенная, просидела час, разговаривала с моей мамой, куда могла подеваться девочка. Потом моя сестра к ней подошла и спросила, можно ли человека узнать за месяц. Антонина Романовна сказала, что человека можно узнать за один день. Она очень чувствовала людей.

Ярослав Михайлов, юрист, 48 лет:
Моим любимым учителем был Виктор Георгиевич Гаршин, преподаватель физики в школе № 16 города Набережные Челны. Он увлекался кинохроникой. Я учился у него с 82 по 86 годы. Он эмоционально все рассказывал, мог оттолкнуть, объясняя, если стоишь у доски и мешаешь ему писать на ней. Был отличник народного просвещения, заслуженный учитель. Учитель старой закалки. Оценки хотя занижал, но на экзаменах ставил реальную и выводил за год исходя из этого. Видимо, так стимулировал к изучению предмета. Уроки у него непринужденно проходили. Его отличали жесты - он размахивал руками. Требования обычные были. Но его предмет все любили, не прогуливали, в отличие от других дисциплин. Если русский и литературу могли прогулять, то к нему всегда ходили. Он умел расположить к себе учеников.

Елена Кочергина, преподаватель, 71 год:
У меня всегда были хорошие учителя. С детства я и сама мечтала стать учителем. Я играла в школу, ходила с большим портфелем. Моей первой учительницей была Валентина Ефимовна Власова. Мы у нее были первыми учениками. После педучилища она приехала к нам в школу. Потом нашим классным руководителем была Надежда Васильевна Палевина. Мы и сейчас к ней ходим, поздравляем её. Сейчас ей 85 лет. Она о каждом из нас всё знает, интересуется, кто у нас дети, где они, как устроились. Она учила нас жизни, учила помогать друг другу. Это потом осталось навсегда. У нас не было ни одного учителя, который бы не соответствовал общим требованиям. Мы не видели, чтобы учителя курили. Может, они и курили, но этого никто не знал. Одевались все по-разному. Была учительница, которая тщательно подбирала каждый элемент в одежде, она одевалась красиво, но не вульгарно».

А каким был ваш любимый учитель?

 

 

Фото:s1.fotokto.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров