Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 сентября, Киров 7.4°
Общество Добавить в закладки

Кировчане распространяют посты о зараженных СПИДом иглах: кому это нужно?

Кировчане распространяют посты о зараженных СПИДом иглах: кому это нужно?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Разбираемся со специалистами в данной ситуации

Уходящий год запомнился для жителей Кирова и области различными сообщениями в соцсетях, которые порождали панику, слухи, сплетни и страх среди кировчан. К примеру, в октябре 2017 года по кировским группам прошла информация о трех маньяках-педофилах, которые сбежали из психиатрической больницы. Они якобы расчленяли своих жертв в стиле Чикатило. Всю эту информацию подкрепляли фотографиями с останками людей. Однако в УМВД по Кировской области нас заверили, что это все слухи и воспринимать это серьезно не стоит. 

А совсем недавно разошлась информация об игле, зараженной СПИДом.

Цитируем запись из соцсетей (пунктуация и орфография автора сохранены — прим.):

«В кинотеатре Октябрь зрительница села на кресло и почувствовала боль от укола в ноге. Когда она присмотрелась увидела еле видную иголку в кресле, которая выглядывала примерно на 3-4 миллиметра, а также записку: "ВЫ только что инфицировались СПИДом". Центр по контролю за заболеваниями сообщает о многих подобных случаях в других городах, произошедших недавно. Все иголки были проверены на реакцию СПИДа и оказались положительными.»


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Вуа-ля, и в интернете мы находим множество аналогичных сообщений, и каждое из них абсолютно разного срока давности. Очевидно, что это вброс. 

И тем не менее, кировчане запаниковали. Это можно объяснить множеством пересланных друг другу сообщений, которые как вирус, расходились у пользователей. Кому нужно сеять панику? Чем выгодно распространять подобные сообщения в сети?

Чтобы разобраться в этой ситуации и понять логику тех, кто распространяет такую вирусную информацию, мы поговорили с людьми, которые разбираются в психологии и причинах такого явления. К слову, о слухах с иглой. Наш собеседник рассказал, что подобная информация уже ранее года 2 назад появлялась в сети. Но тогда кинотеатр еще активно работал, сейчас же это уже заведение другой направленности.

Егор Сметанников, руководитель SMMetana & KO, администратор группы «Злой Кировчанин»:

— Как правило, чаще всего такие новости возникают с анонимных страниц. А дальше уже пользователи услышали что-то, где-то, и волна начинает расти... Смысл может быть разный, смотря кто их запускает... Кто-то старается расшатать ситуацию в городе, навести волнения. Кто-то хочет раскачать группы на этой информации. Кто-то потопить своих конкурентов, так как жители города стараются обходить стороной те или иные места. 

Часто администраторам групп и пабликов проблематично самостоятельно определить, насколько информация, предложенная людьми, правдива. Ее предлагают разные люди, в разное время, и она имеет место быть. Иногда и доверия к власти не возникает по тем или иным причинам.

Егор подытожил, что предупрежден — значит вооружен. Ибо повышение бдительности жителей города это больше хорошо, чем плохо. Однако по мнению специалиста по соцсетям, надо все же стараться размещать наиболее правдивую информацию.

Совсем свежий пример, но не в Кирове: в Первоуральске буквально на днях разошлось сообщение о похищенных детях, которых якобы обнаружили «изрезанными» у местной школы. Естественно, такую информацию в следственных органах не подтвердили. 

Своим мнением с нашей редакцией поделилась и психолог Елена Шихова. Кому и зачем это выгодно — ответа точного Елена не назвала, поскольку у каждого для этого есть свои причины. Однако от нее прозвучала знаковая фраза:

— Когда мы ищем причины своих переживаний в других, наш мир не может измениться, так как все зависит от других. Как только мы берем на себя ответственность за то, что с нами происходит, то тут можно найти выход и даже не один.

Елена Шихова, психолог:
— Если задать себе вопрос, который, на мой взгляд, более актуален в подобной ситуации, что с этим делать и как мне самому относиться к тому, когда пугают меня разными слухами: зараженными иголками, маньяками, каннибалами, порчей, сглазом и т.д., то можно не только найти ответы внутри себя, но и принять решение, как поступать с подобной информацией.

К примеру, если данные страхи вам нужны, то для чего? Для общей темы разговора или для того, чтобы сидеть дома за «семью замками» или еще для чего-нибудь. Поищите ответ на этот вопрос, определитесь и возьмите на себя ответственность. Это может выглядеть так: «Я, Елена, запугала себя Кубарачей, чтобы сегодня посидеть дома в тепле, вместо того, чтобы идти на холод» или еще один вариант «Я, Елена, решила запугать других, так как не умею больше никак общаться, как только запугивать других» и т.д. и т.п. Как только вы осознаете для чего вам этот вымышленный страх, ему уже нет места.

Трудно сказать, прекратится ли такая мода на вирусные сообщения или же кировчан продолжат пугать очередными «маньяками, каннибалами и зараженными иглами».

Однако были и случаи, когда кировчане сообщали в соцсети о происшествиях, в которые трудно поверить. Но они оказывались правдой. К примеру, недавно по группам разошлось сообщение о найденном мертвом ребенке в мусорном контейнере. В это поверить трудно, но это не ложь, всем СМИ подтвердили об этом инциденте в следственных органах. 

Подытожим. Из всего вышесказанного можно выделить несколько вещей:

  1. 1. Предупрежден — значит вооружен.
  2. 2. Нужно принять верное решение, как поступать с такой информацией.
  3. 3. Достоверная на 100% информация публикуется на сайтах правоохранительных и следственных органов.

Фото: gorodz.mirtesen.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров