Самый светлый христианский праздник в этом году отмечают 28 апреля
Один из главных православных церковных праздников в этот раз приходится на конец апреля. Пасха – целое торжество в жизни верующих, которое имеет свою историю и традиции. В этот день принято угощать родных и друзей куличами, раскрашивать яйца, накрывать праздничный стол, приветствовать друг друга словами «Христос воскрес» – «Воистину воскрес».
Мы узнали, как кировчане любят проводить время в Пасху, и каким пасхальным обычаям они следуют.
Расписная традиция
Мария Шабалина родилась в верующей православной семье, где отмечали все христианские праздники и соблюдали посты. Поэтому и сейчас Мария, будучи мамой двух дочек, подготовку к Пасхе начинает с Великого Поста, который длится 48 дней. Это время строгого воздержания, телесных и духовных ограничений, молитв и покаяния. Когда пост заканчивается, наступает Христово Воскресение, которое в семье Шабалиных всегда ждут с нетерпением. Главной семейной традицией на Пасху считается покраска яиц, а после – вручение их родным и близким.:
– Во время пасхальной ночи мы с мужем участвуем в Торжественном крестном ходе. А накануне Пасхи в храме освещаем яйца, творожные пасхи и куличи, приготовленные заранее, – рассказывает Мария. В день Великого праздника дарим друг другу и всем своим родным наборы разукрашенных пасхальных яиц, которые сами расписываем воском и красками, а затем декорируем бисером. Дети тоже вместе с нами раскрашивают яйца. Моя младшая дочка, Соня, учится в художественной школе. Роспись – одно из её любимых занятий. С помощью канцелярского ножика и иглы она выцарапывает узоры из цветов, перьев, вербных веточек и птиц.
–Я и сама иногда учусь искусству росписи у дочери, – улыбается Мария.
В семье Шабалиных считают, что в светлый день Пасхи стоит искренне радоваться, ходить в гости и дарить подарки, сделанные с любовью.
Сладкий праздник
Лариса Светлова на Пасху выпекает куличи самых разных видов и форм. Ни один семейный праздник не обходится без съедобных шедевров Ларисы, в том числе и Пасха. Лариса Ивановна в молодости окончила кулинарный техникум. Свою жизнь с профессией повара-кондитера она не связала, но любовь к выпечке осталась, а кулинария до сих пор является её самым любимым делом:
– Каждый год на Пасху я стараюсь испечь несколько куличей, чтобы была возможность и друзей угостить, и семью накормить, – улыбается Лариса Ивановна.
– На неделе перед светлым праздником я заготавливаю тесто, а в пятницу пеку куличи, которые обязательно освещаю в храме в пасхальную ночь. Я люблю постоянно пробовать что-то новое и экспериментировать, поэтому готовлю куличи по разным рецептам: медовые, бездрожжевые, творожные, заварные, на молоке, на сметане и т.д. Мои внуки обожают бабушкину стряпню, иногда приносят вырезанные из книг или найденные в интернете идеи для выпечки, а я стараюсь воплотить все их желания. Так, в прошлом году мы вместе с моей внучкой Наташей, испекли кулич с изюмом. Наташа отвечала за украшение выпечки. После того, как я смазала кулич глазурью, внучка посыпала его миндальными хлопьями и орешками, а затем добавила собранные на даче ягоды: малину и чернику. Получилось не только вкусно, но и красиво.Также на Пасху мы красим яйца, которые потом раскладываем в плетеные корзинки и ставим на праздничный стол. В этот особенный день в нашем доме пахнет вкусной выпечкой, царит атмосфера уюта и покоя.
Неожиданное совпадение
А вот в семье Андреевых в Пасху отметят сразу два праздника. 28 апреля родился их сын, Володя. В 2019 году мальчику исполняется 5 лет, поэтому родители решили устроить ему маленький юбилей, а заодно и успеть подготовиться к самому светлому воскресению:
– Перед Пасхой, в течение Вербной недели мы всей семьёй прибираемся в доме: моем окна, расстилаем новые ковры, развешиваем чистые занавески, а также украшаем квартиру разными поделками и статуэтками. Так, на дверях у нас весят пасхальные венки, а на подоконниках – гирлянды из кроличьих фигурок, которые мы вырезаем из бумаги и картона вместе с детьми. На стол и свободные от вещей комоды муж помогает мне поставить цветочные корзинки с вербными веточками, также сделанные своими руками, – рассказывает Екатерина. – Я долгое время работала флористом, поэтому собрать подобную корзинку для меня не составляет труда, тем более, когда хочется оживить дом перед праздником.
Кроме этого, на Пасху мы с мужем делаем салаты, жарим рыбу, варим супы – стараемся наполнить праздничный стол разными блюдами, а на десерт готовим куличи и творожные пасхи. В этом году Христово Воскресение совпадает с днём рождения нашего старшего сына, поэтому мы обязательно испечем пирог, купим подарки и свечи, а после – соберемся за одним столом большой дружной семьей.
На заметку
Стоит отметить, что день Пасхи определяется по лунно-солнечному календарю, точно указанной даты праздник не имеет. Пасху православную, как правило, отмечают весной в первое воскресенье после полнолуния, которое наступает вслед за днём весеннего равноденствия.