Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 декабря, Киров -20.0°
Общество Добавить в закладки

Кировчане живут в разваливающемся аварийном доме с черной плесенью

Жильцы на Сормовской, 16, в Кирове живут в аварийном доме. Чтобы добиться переселения, они обратились за помощью к общественникам.

Дом на Сормовской, 16, в Кирове признан аварийным еще в 2017 году. На его фасаде видны большие трещины, в которые проходит ладонь, в подъезде с потолка обваливается штукатурка. По словам жильцов, недавно от падающего куска штукатурки чуть не пострадал ребенок.


Из проблем также есть сгнившие деревянные перекрытия, санузел со второго этажа может в любой момент упасть в квартиру ниже. На стенах и потолке в квартирах каждый раз появляется черная плесень: попытки убрать ее безуспешны.

Изначально жильцов планировали расселить в 2020-м, но затем сроки перенесли на 2025 год.


Подобные жалобы от кировчан поступают регулярно. Так, например, на Есенина, 3, постоянно затапливает подвал, из-за чего вода может размыть фундамент. На Мебельщиков, 16, в квартире рухнул пол и повредил систему отопления, на Московской, 49 (поселок Садаковский), в санузле одной из квартир обрушилась стена — теперь дыра шириной 40 см с видом на выгребную яму.

Народный фронт объясняет, что есть два варианта действий в таких ситуациях: первый — написать заявление на предоставление жилья из маневренного фонда, переехать туда и ждать расселения; второй — добиваться расселения через суд, но в любом случае оно не будет моментальным.

— Главное условие — человек должен стоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении. Заявление подается в теруправление администрации Кирова или в администрацию конкретного муниципалитета. Список необходимых документов можно изучить на сайте госуслуг или уточнить в Народном фронте. Если в доме проживают люди, которые не могут в силу возраста, состояния здоровья и иных факторов самостоятельно выйти в суд, то в их интересах это может сделать прокуратура. Кроме того, определенные категории граждан могут воспользоваться бесплатной юридической помощью — подробнее можно узнать на сайте Адвокатской палаты Кировской области. Всем остальным придется обращаться в суд самостоятельно, при этом иск может быть коллективным, — рассказал юрист Народного фронта Александр Шишкин.

Общественники направили обращение в прокуратуру, поскольку в доме живут в том числе пожилые люди и инвалиды.

Фото: Народный фронт Кировской области

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров

Статьи по теме: