Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 сентября, Киров 1.9°
Общество Добавить в закладки

Кировские депутаты одобрили штрафы бабушкам на улицах за торговлю

Кировские депутаты одобрили штрафы бабушкам на улицах за торговлю
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Законопроект с поправками прошел второе чтение. Согласно поправкам, бабушки заплатят до 5 тысяч рублей штрафа

На заседании Заксобрания депутаты приняли поправки к законопроекту, согласно которым, торговля продовольственными и непродовольственными товарами с рук, из машин, гаражей, в парках, скверах, во дворах, будет чревата штрафами.  

То есть, поправки относятся к пожилым кировчанам, которые торгуют на улицах фруктами, овощами или цветами, гражданам, торгующим незамерзайками на выездах из города, новогодними ёлками, арбузами и так далее.  

Бабушек и других уличных торговцев ждет предупреждение или штраф от 1 тысячи до 5 тысяч рублей. Штраф на должностных лиц — от 3 тысяч до 10 тысяч рублей. На юридических лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Роман Титов, вице-спикер ОЗС, является автором этих поправок совместно с Дмитрием Сергеевым, высказался по этому поводу на заседании.

— Не мы придумали, а федеральный законодатель, что такая торговля товаров, которые не прошли соответствующие проверки, запрещена. И мы пытались отделить бабушек от тех недобросовестных людей, которые сами бабушками прикрываются... И мы пришли к выводу, что мы никак не можем обойти требование федерального законодательства и отделить бабушек от недобросовестных людей, которые наносят ущерб бюджету и могут нанести ущерб здоровью. Задача стоит — разгрести те конюшни вокруг Центрального рынка, когда с раскладушек торгуют трусами, какими-то консервами и непонятно чем — это же нелегальная торговля, - сказал во время заседания вице-спикер ОЗС Роман Титов, - Я сам покупаю у них. В нашей стране это элемент уклада. Но я 15 жил в Советском Союзе, где такая торговля по умолчанию вообще была запрещена, но они все равно торговали. Потому что бабушек никто обижать не хочет. И если какой-то позорник из администрации придет, и вместо того, чтобы гонять нелегалов с улиц будет штрафовать бабушек, то я уверен — в течение суток его покажут по центральным каналам. 

Эту поправку не поддержал Владимир Костин, и он отметил, что нужно отделять недобросовестных продавцов от бабушек, торгующих овощами со своего огорода

— Та поправка, которая вызывала опасение, вызвала поддержку не всех участников рабочей группы. Некоторые депутаты были против, я лично тоже против. Не потому что не нужно пресекать незаконную торговлю. А потому что механизм, который сейчас предлагается, на мой взгляд может ударить по бабушкам... Сам факт наличия статьи будет людей ограничивать — лишний раз кто-то не пойдет. А для многих это важный и необходимый источник дохода. Так ограничивать граждан нельзя. Было предложено разработать правила торговли, которые выводили из торговли указанную категорию людей, но реализовано не было, - выразил мнение другой вице-спикер ОЗС Владимир Костин, попросив отправить законопроект на доработку.

Однако поправки были приняты во втором чтении. Если законопроект будет принят окончательно, то бабушек, торгующих на улицах, будут штрафовать как минимум на одну тысячу рублей.


Комментарии:

Комментарий

Коля Ложкин

Если в моём комментарии запикать мат, то примерно это будет выглядеть так: Пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи.......что ж эти пи-пи-пи-пи депутаты не обсуждают в первом чтении вопрос об остёгивании со своих зарплат материальную поддержку к пенсиям эти бабушек?

Комментарий

Парадоксель

То есть вариант как-то помочь бабушкам с реализацией излишков с огородов даже не рассматривался? Молодцы, татупеды.

Комментарий

kirov

Во-первых, новая статья предусматривает не только штрафы, но и предупреждения. Во-вторых, чаще всего протоколы, составленные за мелкорозничную торговлю в неположенных местах, прекращаются в связи с малозначительностью нарушения. В-третьих, органы местного самоуправления получат от Законодательного Собрания рекомендацию организовать для садоводов удобные торговые места рядом с площадками, где они обычно размещаются со своим товаром.

Комментарий

Коля Ложкин

Почём опиум для народа, адвокат? То бишь, сколько платят ДЕрьПУТАТЫ за свою защиту? Может тоже наплевать мне на свою бабульку и пойти защищать интересы продажных законописак... Так нет же, совесть не даст, не так меня родители воспитали! У нас же совершенно больше нет других проблем в стране и области, млин!

Комментарий

Ага за деньги! Эти торговые места. Если бы у них они были. Бабули бы не сидели в доль дорог. Я торговали на рынке

Комментарий

Ольга

Я в шоке, от депутатов хороших законов больше не жду. От помидоров, лимонов и вишни поможет только лук. Где же наш Чипполино.

Комментарий

Ольга

Было бы лучше на тех местах где торгуют бабушки, поставить красивые повильенчики, обслуживание пусть ляжет на государство. Вот это помогло бы бабушкам и народу

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров