Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
30 января, Киров -12.8°
Курс ЦБ 69.34 75.41
Новости

Кировский фонд должен был защищать дольщиков, но растрачивал бюджет направо и налево

Контрольно-счетная палата проверила Фонд защиты прав дольщиков Кировской области. В 2021–2022 годы он получил несколько миллионов рублей для помощи по строительству проблемных домов.

Унитарная некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Кировской области» была создана в 2020 году. Фонд изначально был настроен на восстановление нарушенных прав обманутых дольщиков, выполнял функции застройщика и помогал с завершением строительства проблемных домов.

В 2021–2022 годах организация получила субсидию из областного бюджета в размере 7,04 млн рублей на осуществление своей деятельности, а также 67,8 млн рублей в виде имущественного взноса.

Для завершения строительства проблемных домов организация заключила три соглашения с федеральным фондом защиты прав дольщиков, который предоставил финансовую помощь на общую сумму 854,29 млн рублей. По условиям соглашений, кировский фонд обязан завершить строительства проблемных домов до 18 мая 2024 года, 15 июня 2024 года и 25 ноября 2025 года. При этом освоение средств за вышеуказанный период составило 20,57 млн рублей.

Отметим, что речь идет о проблемных домах в городе Кирове: пер. Березниковский, 38 и 40, ул. Мичуринская, 3 (секции 1 и 2), ул. Ленина, 31. На момент проверки строительство не было завершено, заключены договоры на проектно-изыскательные работы.

Кроме того, установлено несоблюдение сроков проведения проектно-изыскательных работ, начала строительно-монтажных работ и другие нарушения. Это может повлечь к расторжению соглашений и возврату финансовой помощи.

Также КСП выявила, что кировский фонд необоснованно выплачивал премии на общую сумму 35 тысяч рублей. Помимо этого организация нарушала условия предоставления субсидии из областного бюджета: предоставляла недостоверные данные о результатах работы. Были и нарушения трудового законодательства.

По мнению специалистов, одной из причин нарушений является отсутствие надлежащего контроля за деятельностью Фонда защиты прав дольщиков Кировской области со стороны Госстройнадзора, Совета Фонда и Попечительского совета Фонда.

Для устранения нарушений руководителю организации внесено представление.

Фото: Правительство Кировской области

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Комментарии:

Новости партнеров