Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
08 мая, Киров 8.5°
Общество Добавить в закладки

Кировский юрист: почему новый вид алиментов нужен в России

Кировский юрист: почему новый вид алиментов нужен в России
Фотография автора
Автор: Редакция

Данные поправки назрели в обществе

Всю Россию облетела новость о новом виде алиментов, которые предлагает взимать Министерство юстиций с родителей. Согласно законопроекту, он затронет лишь тех взрослых, которые проживают отдельно от детей. Их могут обязать выплачивать деньги на жилье для своих чад, правда, если детей признают нуждающимися в обеспечении жильем или в улучшении жилищных условий. А определять эту самую нуждаемость будет суд. 

По этому поводу уже высказался ряд экспертов. Например, сенатор, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова заявила, введение новых алиментов может только способствовать увеличению числа уклонистов, так как у нас до сих пор нет действенного механизма для взимания выплат в полном объеме. А вот адвокат, специалист по судебным разбирательствам и судам по опеке над детьми Мария Ярмуш считает, что в итоге при планировании ребенка люди будут обращаться больше внимания на обеспеченность партнера жилье, а в судах развернутся споры по поводу того, с кем будет жить ребенок. 

А что по этому вопросу думают кировские специалисты? Порталу "Город Киров.RU" удалось побеседовать с местным юристом Ярославом Михайловым, который полностью поддерживает инициативу Минюста. 

Ярослав Михайлов, кировский юрист: 

- Я считаю, что данные поправки необходимы, поскольку это позволит ребенку обеспечить его право на достойное существование. Родители должны нести равные обязанности, а не только права по отношению к ребенку. Ведь только квартплата у нас в среднем для семьи не менее 5000 рублей, что составляет как раз половину прожиточного минимума для ребенка (10 008 рублей для Кировской области прожиточный минимум), а несет расходы по оплате коммунальных услуг при разводе тот, с кем ребенок живет. Кроме того, в ряде случаев расчет коммунальных услуг зависит от числа прописанных. 

Припомнил Ярослов Михайлов и маткапитал, который частенько используют для покупки недвижимости. 

Ярослав Михайлов, кировский юрист: 

- При этом доли определяют на обоих родителей, и в случае развода доля бывшего супруга остается у него, потому что он собственник. И ребенку от его доли ничего не достается. 

Данные поправки назрели в обществе, заключил юрист. 

К слову, среди кировчан находятся такие родители, которые всячески уклоняются от уплаты алиментов. Так. один из местных жителей сбежал на Север, однако его удалось задержать, когда он приехал на родину отмечать Новый Год. 
 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров