Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров 6.8°
Курс ЦБ 93.44 99.58
Общество

Новые законы вступят в силу в России 1 марта

В Государственной Думе рассказали о законах, которые вступают в силу в марте 2024 года. Например, за фейки о ВС РФ будут конфисковывать имущество.

Какие законы вступают в силу в марте:

– Конфискация имущества за преступления против безопасности страны.

Вводится конфискация имущества за публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства, распространение ложной информации об использовании ВС РФ и ряд других статей. Речь идет о преступлениях, совершенных из корыстных побуждений. Кроме того, за некоторые преступления могут лишать специальных, воинских и почетных званий.

– Жилье в соцнайм вне очереди.

Собственники аварийного жилья смогут получить другое по договору соцнайма вне очереди. Этот закон уравнивает их в правах с нанимателями соцжилья, которое признано аварийным.

– Запрет увольнять одиноких родителей детей до 16 лет.

Работодателям запретят увольнять одиноких родителей, которые воспитывают детей до 16 лет. Исключения – ликвидация организации или грубое нарушение трудовых обязанностей.

– Защита животных.

Вступают в силу требования к содержанию животных в местах их продажи, которые по закону должны устанавливаться правительством. Они различаются в зависимости от вида животного, а также определяются размеры вольеров, аквариумов. Кроме того, заболевшее животное нужно изолировать и лечить, в помещениях – поддерживать чистоту. Режим освещения должен быть приближен к естественному циклу "день-ночь".

– Изменения в автостраховании.

Автовладельцы смогут заключать краткосрочные договоры ОСАГО на срок от одного дня до трех месяцев. На них будет распространятся трехдневная отсрочка старта. Такой полис будет подразумевать введение пониженных коэффициентов страховых тарифов.

– Господдержка для НКО, которые занимаются вопросами семьи.

Расширяется круг НКО, которые имеют право на господдержку. В их перечень включат организацию, которые работают в сфере семьи, материнства, отцовства и детства, например, помогающие детям-сиротам найти новую семью. Также в этот список войдут НКО, занимающиеся безнадзорными животными.

– Безопасность топливо-энергетического комплекса.

Ужесточается административная ответственность за несоблюдение требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК высокой категории опасности. Штраф составит до 450 тысяч рублей, если нет признаков уголовного преступления.

Фото: ГородКиров.RU

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров