Новостной портал "Город Киров"
16 июля, Киров 13.9°
Курс ЦБ 87.81 95.78
Интересное

Лечение в санатории за счет государства: кто из пенсионеров может получить бесплатную путевку

Льготники в России имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение, которое продолжает действовать и в текущем 2024 году. Кому предоставляется такая возможность, и что нужно, чтобы ею воспользоваться. Давайте разбираться.

Кто может рассчитывать на бесплатную путевку?

Федеральный закон гласит, что в перечень счастливчиков, которые могут без затрат отдохнуть и поправить своей здоровье, входят:

- люди с инвалидностью после войны;
- участники Великой Отечественной войны, военнослужащие и работники тыла этого периода;
- ветераны боевых действий;
- награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" или "Житель осажденного Севастополя";
- члены семей погибших или умерших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий;
- люди с инвалидностью любой группы, включая детей.

Помимо этого, на уровне регионов могут предусмотрены бесплатные путевки и для пенсионеры по возрасту. К примеру, такая льгота действует в Москве, Ханты-Мансийском автономном округе, Красноярском крае.

Что нужно сделать, чтобы получить путевку?

Если вы подходите по всем параметрам, то вам нужно подтвердить свое право с помощью документов. Их перечень необходимо предоставить в Социальный фонд или региональное отделение.  Кроме того, в санаторий потребуется справка от лечащего врача, которая подтверждает показания к лечению.

Какие санатории в доступности?

Решение, куда отправится пациент, принимается врачом. Для этого существует целый список мест, с которыми конкретный регион имеет контракты. Так,  в 2023 году Тюменская область располагала контрактами с 10 санаториями, а Самарская – с 18. Для федеральных льготников действует дополнительный перечень.

Что включено в путевку?

Сама путевка предполагает проживание в санатории, питание, лечебные процедуры, а также проезд до санатория и в обратном направлении. Если же вам захочется улучшить условия своего проживания, то за это придется доплатить.

В каждом регионе свои особенности

Разнятся условия для отдыхающих и в зависимости от региона. К примеру,  в Москве на путевку и оплату проезда до санатория могут рассчитывать все неработающие пенсионеры и предпенсионеры. Речь идет о женщинах старше 55 лет и мужчинах старше 60 лет. А в Республике Татарстан право на льготную путевку от региона для предпенсионеров и пенсионеров определяет наличие пенсии или низкий низкий доход, а также медицинские показания.

Фото: medavitek.ru

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров