Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
14 мая, Киров 16.4°
Общество Добавить в закладки

«Лучше без самодеятельности»: депутат раскритиковал меры по борьбе с детьми-безбилетниками

«Лучше без самодеятельности»: депутат раскритиковал меры по борьбе с детьми-безбилетниками
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Роман Титов считает, что перевозчики выбрали незаконный способ 

Накануне кировский перевозчик — АТП — рассказал о мерах борьбы с детьми-безбилетниками в общественном транспорте, число которых в десятки раз увеличилось за последние дни. В частности, перевозчик разработал свою схему работы, когда ребенок не может или не хочет оплачивать проезд. Нарушителей и их личные данные (например, дневник или тетрадь) фотографирует кондуктор. Затем сведения направляются в образовательные учреждения. 

В таком алгоритме действий увидел незаконность вице-спикер Заксобрания Кировской области Роман Титов. Он считает, что кировские транспортники избрали незаконный способ борьбы с безбилетным проездом детей: фотографировать детей можно только при наличии согласия родителей/ опекунов. 

— Неважно, для служебных ли или каких других действий кондуктор фотографирует ребенка и его документы. Это не имеет никакого значения в силу того, что фото вкупе с документами — это персональные данные, позволяющие однозначно идентифицировать ребенка. Никаких соглашений об обработке персональных данных законные представители детей с АТП или иными перевозчиками не заключают. Поэтому любое фотографирование ребенка и его документов без согласия родителей является незаконным, - отмечает Роман Титов. 

Кроме того, депутат заявил, что действия АТП больше похоже на самодеятельность. По его мнению, принимать такие решения в одностороннем порядке не следует:

— Необходимо обсуждение темы совместно с минтрансом, подразделениями УМВД, местными органами власти и выработка единого законного подхода.

Свою позицию также высказал кировский юрист Ян Чеботарев. Он считает, что для коммерческого предприятия это сомнительная практика:

— Не должно предприятие заниматься профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних. Хотя, может, это и меньшее из зол. В данном случае перевозчику было бы правильнее организовывать рейды с полицией.

За разъяснениями мы обратились в пресс-службу прокуратуры Кировской области. Там пояснили, что фото и видеофиксация не может свидетельствовать о нарушении прав граждан, в том числе и несовершеннолетних. Условно, каждый гражданин может зафиксировать какое-либо нарушение. Главный же вопрос в том, как будут в дальнейшем использоваться материалы. В частности, по законодательству запрещено размещение фотографий и личных данных несовершеннолетних без согласия их родителей и иных законных представителей.

Но усматриваются ли нарушения в данном случае? Как ранее пояснил нашему порталу директор АТП Денис Пырлог, сведения о юных нарушителях (ФИО) будут направлять в школы для проведения бесед. Ни о каком публичном распространении сведений речи не идет.  

Комментарии:

Читайте также

Новости партнеров