Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
09 мая, Киров 8.2°
Общество Добавить в закладки

«Машина обрызгала с ног до головы»: можно ли наказать водителя?

«Машина обрызгала с ног до головы»: можно ли наказать водителя?
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Пешеходу необходимо запомнить автомобиль

Снег в Кирове стремительно тает, образуя глубокие лужи на заметно истрескавшемся асфальте. В связи с этим горожане жалуются на брызги со стороны дорог, когда по ним проезжает транспорт. Для многих это стало настоящей проблемой. В соцсетях появилось немало соответствующих постов: 

- Меня серьезно обрызгала машина. Успел сфотографировать номер. Хочу узнать, могу ли я найти какую-то управу на него? Моя парка дорогая, стирка в машинке строго запрещена (материал сильно испортится), поэтому только химчистка. А химчистка не дешевая.

- Шли с коляской по Луганской на мосту, водители специально не снижают скорость, и обрызгали с ног до головы, что ребенка в коляске даже зацепило. 

А на другого кировчанина грязь прилетела из-под колес автобуса. Мужчина даже поделился снимками. 


Главный вопрос у таких пострадавших: можно ли привлечь к ответственности нерадивых водителей? Как нам пояснил кировский юрист Ярослав Михайлов, вполне, правда, для этого пешеходу необходимо запомнить машину: 

- Если потерпевшая сторона записала и запомнила номер автомобиля, его модель и марку, то можно обратиться в полицию, что позволит наказать водителя. Действующее законодательство обязывает водителя  осознавать ответственность и обеспечивать безопасное передвижение на своем транспорте. 

Что касается непосредственно наказания, то Гражданский кодекс предусматривает возможность материальной компенсации при повреждении имущества автомобилем, даже в том случае, если машина въехала в лужу и обрызгала человека. Подобное квалифицируется как мелкое хулиганство, поэтому водитель может получить штраф размером до 1000 рублей, а в отдельных случаях его могут даже арестовать на 15 суток.

Ранее мы писали, кто возместит ущерб за обгоревшие из-за пожара в автобусе машины. 

Фото: Валерий Пестов


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров