Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
16 апреля, Киров 3.5°
Курс ЦБ 94.07 99.93
Жизнь в городе

Медицинские организации Кировской области заключают договоры с будущими абитуриентами

Привлечение в отрасль молодых специалистов — одно из приоритетных направлений деятельности министерства здравоохранения и правительства Кировской области. Для достижения данной цели реализуется целый комплекс мероприятий, в том числе, направленный на профориентацию школьников.

На сегодняшний день уже в 17 школах региона открыты профильные медицинские классы. Девять из них — в Кирове, восемь — в районах: Уржумском, Слободском, Малмыжском, Советском, Зуевском, Котельничском, Орловском и Кирово-Чепецком.


Главные врачи медучреждений встречаются с учениками старших классов. По словам главврача Кировской горбольницы № 2 Натальи Шулятьевой, работа с будущими абитуриентами ведется на протяжении всего учебного года.

— Сейчас на разных курсах медуниверситета и колледжа по целевым договорам для нашей больницы обучаются 44 человека, 13 придут уже в этом году. Встречи с учащимися выпускных классов мы начинаем еще в октябре, чтобы у ребят была возможность принять взвешенное решение. На сегодняшний день мы заключили 4 договора на целевое обучение в медколледж и 5 — в кировском ГМУ. На сегодня запланирована встреча с еще одним абитуриентом. Исходя из опыта, основное число целевых договоров заключается в период с марта по май, — рассказала Наталья Шулятьева.

Работа ведется также в районах области. На минувшей неделе главврач Нагорской ЦРБ Наталия Чеглакова встретилась со школьниками 8–11 классов школ села Синегорье, поселков Кобра и Орлецы. Ребята узнали об особенностях работы в сфере здравоохранения, тонкостях профессии врача, роли медсестер и фельдшеров в работе учреждения, а также о возможностях получения образования по целевому договору и перспективах трудоустройства в Нагорской ЦРБ. Так, о намерении поступить в медколледж высказались два девятиклассника.


Как отметила министр здравоохранения Екатерина Видякина, интерес школьников региона к медицинским специальностям растет.

— В рамках приемной кампании прошлого года было заключено рекордное число целевых договоров. В текущем году мы ждем не меньший результат. Районными и городскими медицинскими организациями проведено уже более 70 встреч, участие в которых приняло свыше 3 000 школьников. 451 школьник ориентирован на медицинские профессии, из которых 172 уже готовы заключить договор о целевом обучении. Работа по заключению договоров о целевом обучении с учащимися выпускных классов 2022–2023 учебного года ведется всеми государственными медорганизациями, — рассказала Екатерина Видякина.

Для абитуриентов — это существенное преимущество при поступлении на бюджетные места. При этом их число для целевиков ежегодно увеличивается.

Кроме того, в период обучения студентам предоставляются меры соцподдержки от медорганизаций, с которыми они заключили договор. Например, гарантированное место прохождения производственной практики, ежемесячные стипендии, компенсация аренды жилья и стоимости проезда к месту обучения. Целевое обучение — это гарантия дальнейшего трудоустройства по полученной профессии.

Для заключения договора о целевом обучении будущему студенту необходимо обратиться в медицинскую организацию, которую он рассматривает для дальнейшего трудоустройства.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров