Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 ноября, Киров -13.7°
Общество Добавить в закладки

Минтруд России: уволить мобилизованного сотрудника нельзя

Минтруд подготовил информационные материалы, разъясняющие действия работодателей в случае, если их сотрудники были мобилизованы. Информация касается в том числе сохранения рабочего места.

Согласно информации «О сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан», подготовленной Минтруда РФ, уволить мобилизованного сотрудника нельзя. Работодатель должен сохранить рабочее место за таким работником.

Кроме того:

• Трудовой договор между работником и работодателем будет приостановлен на время службы

• Для приостановления трудового договора работнику нужно: принести повестку из военкомата о призыве по мобилизации (либо копию, если сотрудник уже призван, либо скан, если работает дистанционно)

• Если работник заключил трудовой договор и сейчас проходит испытательный срок, то в случае мобилизации его контракт будет приостановлен

• В случае, если работник уже получил уведомление о сокращении, но еще продолжает работать, то при получении повестки его трудовой договор также будет приостановлен

• Срочный трудовой договор также приостанавливается

Работодатель, чтобы приостановить трудовой договор, издает приказ, при этом заключать соглашение с работником для этого не нужно.

На основе приказа работодатель производит все выплаты, которые причитаются сотруднику на данный момент. К ним относятся зарплата за все отработанные, но еще не оплаченные дни, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым, коллективным договорами, соглашением сторон социального партнерства (оплата командировочных расходов, премии, оплата питания, материальная помощь, отпускные, оплата учебного отпуска и другие). 

Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 дней может производиться по заявлению работника. В большом объеме — по решению работодателя.

Кроме того, позднее работникам могут быть выплачены премии и другие выплаты по результатам за определенный период (годовая, квартальная премии и другие).

Постановление, в котором есть вышеуказанная информация, распространяется на всех работников, призванных по мобилизации.

В связи с этим, если мобилизованный работник получил повестку и был уволен, работодателю необходимо издать приказ об отмене увольнения и направить в Пенсионный фонд России и сделать запись в трудовую книжку. После издать приказ о приостановке трудового договора.

При отказе работодателя сделать это сотрудник имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру.

Все работники, призванные по мобилизации, могут вернуться на рабочее место на прежних условиях. При этом работодатель может нанимать временных сотрудников, заключая срочные договоры.

Фото: pxhere.ru

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров

Статьи по теме: