Новостной портал "Город Киров"
15 июля, Киров 15.3°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Жизнь в городе

Мог умереть или остаться инвалидом: в Кирове спасли 29-летнего мужчину, у которого ослабели конечности и пропала речь

Еще в прошлом 2022 году в нейрохирургию областной больницы в Кирове попал 29-летний мужчина, у которого был диагностирован хронический гайморит, отек в области левого глаза, а также высокая температура. В больнице по месту жительства ему сделали санирующую операцию на гайморовой пазухе, но его состояние продолжило ухудшаться. В правых конечностях появилась слабость, а речь пропала. 

Специалисты из регионального центра заподозрили у пациента гнойное воспаление твердой мозговой оболочки.

- Пациент незамедлительно был взят в операционную. В ходе вмешательства ему была выполнена трепанация черепа с дренированием подоболочечного пространства. Операция прошла успешно, наметилась положительная динамика в состоянии пациента, однако, по данным контрольной КТ, в лобной области сформировался ещё один гнойник. Спустя несколько дней пациенту была выполнена вторая операция - удален абсцесс левой лобной доли, - сообщил нейрохирург Денис Старков.

На восстановление молодого человека после серьезного заболевания ушел почти год. И в октябре текущего 2023 года он обратился в нейрохирургию КОКБ, чтобы закрыть дефекты костей черепа, которые появились после вмешательства хирургов.

- Краниопластика – рутинная для нас операция. В основном, после плановых вмешательств пациентам устанавливаются их «родные» костные лоскуты. У данного пациента имелись 2 крупных и сложных дефекта, поэтому нами было принято решение впервые в своей практике воспользоваться технологией 3D-моделирования черепа, – рассказал специалист.

В итоге модель части черепа была распечатана на 3D-принтере.

Сам пациент от всего сердца поблагодарил своих спасителей, отметив, что без их помощи мог погибнуть или остаться глубоким инвалидом. 

Фото: Министерство здравоохранения по Кировской области 

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров