Природа приготовила для гурманов удивительный сюрприз – гриб, который способен кардинально менять свой вкус. Речь идет о грибе-паразите Гипомицес молочно-белый (Hypomyces lactifluorum), меняющем вкус своего хозяина.

Этот микроскопический паразит преобразует обычные лесные грибы, придавая им аромат и вкус, напоминающий вареного лобстера.
В лесу можно найти яркие оранжевые или кораллово-красные образования, выглядящие как диковинные морские существа. Это результат деятельности Гипомицеса. Сам гриб-паразит невидим невооруженным глазом.
Гипомицес действует как благородная плесень на сыре или дрожжи в тесте. Поселяясь на грибе-хозяине, он изменяет его внешний вид, покрывая плотным оранжево-красным налетом. Структура гриба становится плотной и зернистой, утрачивая хрупкость. Самое интересное – это изменение вкуса и аромата: исчезает горечь или пресность, появляется насыщенный вкус и аромат лобстера с ореховыми нотками.
Этот гастрономический феномен встречается только в лесах Северной и Центральной Америки.
Важно помнить, что Гипомицес может паразитировать на ядовитых грибах, маскируя их. Употребление такого "лобстера" может привести к отравлению. Собирать и готовить эти грибы рекомендуется только опытным микологам.
В Европе гурманы могут насладиться другим деликатесом – Царским грибом (Amanita caesarea). Он был известен еще на пирах римских императоров, пишет источник.
Читайте также:
- Каким будет лето 2025 после аномально теплой зимы: синоптики рассказали, к чему готовиться российским дачникам и горожанам
- Где отдыхают самые бедные: 3 курорта Краснодарского края, которые стыдно показать в социальных сетях
- Мишустин подписал постановление: с 1 сентября у россиян начнут отбирать земельные участки
Фото: gorodkirov.ru