Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 февраля, Киров -5.4°
Курс ЦБ 92.04 99.92
Жизнь в городе

«Невский никак не связан с историей города»: кировчане высказались об установке нового памятника

В Кирове общественники и чиновники решили установить памятник Александру Невскому у филармонии, чтобы увековечить память о нем. Жители города рассказали, как относятся к такой инициативе.

Образы памятника Александру Невскому, который собираются устанавливать на площади у филармонии, представили жителям города. Из трех эскизов кировчане выберут наиболее подходящий для увековечивания памяти. Интернет-голосование проходит на сайте администрации города Кирова.

В городе неоднозначно восприняли такое решение. Например, священник Андрей Лебедев рассказал, что памятник Невскому должен стоять у филармонии, так как князь является национальным героем России, а значит, и Кирова.

— Александр Невский — это имя России, это национальный символ, в том числе для Вятки. Тем более он был Новгородским князем, откуда пришли основатели города, а его потомки были правителями Вятской земли и даже похоронены здесь. Тем более установку памятника поддержали историки, депутаты и общественники во время публичных слушаний, — считает Лебедев.

Священник дополнил, что Александро-Невский собор, который располагался на месте филармонии, был построен в честь святого, а не императора Александра I, как считают жители города. Кроме того, по мнению Лебедева, Александр Невский всегда был покровителем воинов.

Однако есть кировчане, которым не по душе установка памятника. Так, Александр Леванов, активист движения «Красивый Киров», которое выступает за улучшение качества городской среды, уверен, что Невский никак не связан с историей Кирова.

— Установка памятника ему больше похожа на чью-то прихоть, чем на желание увековечить в бронзе значимый смысл, событие или личность. Уже не первый год мы ждем реконструкцию парка Гагарина, но вместо этого получим дорогущий памятник посреди разрушенной площади, вокруг которого все так же будут стоять ярмарочные палатки по выходным, — сказал Леванов.

Он также считает публичные слушания и голосование по выбору памятника издевкой, так как место уже согласовано, а идею монумента уже нельзя поменять.

Того же мнения придерживается юрист Ян Чеботарев, который в эфире радио «Киров Град» высказал свое видение ситуации.

— Собор святого Александра Невского был построен в честь императора Александра I. Может быть, ему памятник поставим? Он здесь хотя бы был в отличие от Невского. Есть масса наших сограждан, которые недооценены. Памятник купцу Булычеву, архитектору Чарушину, да хоть и Чайковскому был бы гораздо уместнее, — поделился мнением Чеботарев.

Отметим, что сейчас проходит интернет-голосование. Пока в нем приняли участие почти 1 600 человек.

Фото: Администрация города Кирова

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров