Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 сентября, Киров 8.4°
Авто Добавить в закладки

Нововведения для «Платона»: срок давности привлечения к ответственности увеличат в 3 раза, а штрафы — в 4

Нововведения для «Платона»: срок давности привлечения к ответственности увеличат в 3 раза, а штрафы — в 4
Фотография автора
Автор: Редакция

Правительство подготовило сразу несколько законопроектов

20 октября 2017. В системе по взиманию платы с большегрузов «Платон» могут произойти изменения. На днях власти представили несколько законопроектов, к примеру, документ от 19 октября подразумевает целый ряд нововведений, и в первую очередь это касается срок давности привлечения владельцев транспортных средств к ответственности. Сейчас закон предполагает, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня его совершения. Но этот срок нужно увеличить, считают власти.

Правительство РФ:
В настоящее время собственник транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу подтверждается, что в момент фиксации правонарушения транспортное средство находилось во владении или пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Указанным обстоятельством активно пользуются недобросовестные грузоперевозчики, предоставляя в суды предположительно фиктивные договоры аренды. По статистике за 2016 год возбуждено 151 975 производств по делам об административных правонарушениях по статье 12.21.1 КоАП, из которых прекращено - 15 505 (10,2% от общего числа производств). Вместе с тем постановление по делу не может быть вынесено по истечении 2 месяцев со дня совершения правонарушения, вследствие чего производство по делам, связанным со сменой владельцев транспортных средств, прекращается, а на новых владельцев транспортных средств по истечении сроков рассмотрения правонарушения административное делопроизводство не заводится. В целях привлечения к административной ответственности нарушителей предлагается увеличение срока давности привлечения к административной ответственности по до 6 месяцев.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Помимо этого ведомство собирается изменить размер штрафов за неоплату проезда по автомобильным дорогам федерального значения. Если на данный момент он равняется 5 тысячам рублей, то в будущем может вырасти аж в 4 раза — до 20 тысяч рублей. Тут власти проводят аналогию с администрированием статьи о нарушении правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспортного средства. Техника с превышением допустимой массы может за сутки нанести вред дорожному полотну в размере 33 276 рублей, а штраф за это установлен в размере 150 000 рублей, что кратно размеру нанесенного вреда приблизительно в 4,5 раза.

Правительство РФ:
Владелец транспортного средства за пройденное расстояние в сутки (1200 км) должен внести плату в размере 4476 рублей. Вместе с тем предлагаемый размер штрафа (20 000 рублей) так же как и в рассмотренном случае движения тяжеловесного транспортного средства, кратен размеру необходимых затрат на компенсацию вреда, т.е. в 4,5 раза. Предлагаемое увеличение штрафа за нарушение законодательства о взимании платы предусматривается не в качестве фискальной функции, а служит для стимулирования собственников транспорта к соблюдению законов. Установление штрафа в размере менее 20 000 рублей не приведет к необходимому результату.

Также федеральные СМИ сообщают о законопроекте, по которому помимо фур «Платон» будет отслеживать и мусоровозы, которые перевозят твердые коммунальные отходы. Он призван воспрепятствовать созданию нелегальных свалок.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров