Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 мая, Киров 3.8°
Культура Добавить в закладки

О культурной жизни региона вспомнят лишь в год культуры

Фотография автора
Автор: Редакция

детский космический центр

Открытие детского космического центра и памятника Шаляпину запланированы на 2014 год

В следующем году в Правительстве области планируют вспомнить о культурной жизни региона. В рамках года культуры, объявленного Правительством РФ, областным оргкомитетом уже запланирован ряд мероприятий и культурных проектов, условно разделённых на одиннадцать направлений. Часть из них, к примеру, включает в себя строительство, ремонт и реставрацию объектов культуры, установку скульптур. Так, список городских объектов должна будет пополнить композиция, посвящённая Фёдору Шаляпину, на въезде в населённые пункты, где проживала семья Васнецовых, могут появиться памятные знаки, соответствующими мемориальными табличками в школах планируется увековечить память Героев Советского союза. Городские власти намерены вспомнить и о строительстве Детского космического Центра, проект которого в прошлом году был презентован министру культуры, получил поддержку, однако, ещё так и не вступил в стадию реализации.

Ещё несколько разделов плана посвящены мерам социальной поддержки и поощрению работников культурной отрасли. Так, в Кирове могут появиться сразу несколько новых литературных премий, дополнительная премия имени художников Виктора и Аполлинария Васнецовых, первая в своём роде театральная премия, будет расширена система дополнительных государственных поддержек в форме грантов. Всего на реализацию мероприятий плана Правительство планирует потратить порядка 900 миллионов рублей.

Примечательно, что пока в сером здании на Театральной площади трудятся над составлением очередных планов и проектов, город начинают покидать те самые специалисты, на которых и была рассчитана система различных поддержек. Так, комментируя причины своего ухода с должности, художественный руководитель «Театра на Спасской» — Борис Павлович заметил, что зарплата молодого артиста на сегодняшний день составляет восемь тысяч рублей. Учитывая тот факт, что область специалистов не готовит, артистов приходится привлекать из других регионов, однако, для приезжих выпускников театральных вузов в регионе не предусмотрено никаких мер поддержки — ни служебного жилья, ни подъёмных. В итоге вместо того, чтобы заниматься подготовкой спектаклей, театру ежегодно приходится заниматься поиском работников. При этом, замечает Павлович, область ежегодно тратит деньги на поддержание жизнедеятельности культурного центра «Аполло», реорганизацию малопонятного по функциональности центра в доме Витберга, вместо того, чтобы вкладывать их в талантливых артистов, способных принести результат.

Помимо Бориса Павловича, который дорабатывает в театре последние дни, ТЮЗ ещё летом покинули несколько талантливых молодых актеров, кто займёт их место, особенно, в связи со сложившимися обстоятельствами — пока не ясно. Непростая ситуация складывается и в других театрах города, учреждениях культуры, где работники трудятся целиком на собственном энтузиазме, но не за адекватные современным условиям денежные вознаграждения. Однако, по-видимому, чиновникам проще вспоминать об этих проблемах в исключительно особое время - год культуры.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: