28 апреля, Киров 7.9°
Курс ЦБ 91.78 98.03
Спорт

“Обидные комментарии пишут обиженные мужчины”: кировская культуристка о медалях, деньгах и хейте в интернете

В середине июня в Индии проходили международных соревнованиях Американской Федерации 2023 NPC Worldwide Sheru Classic Pro Qualifier. В них участвовала Анастасия Тюлькина, спортсменка из Кирово-Чепецка. Она вернулась с двумя медалями - серебряной и бронзовой. Культуристка рассказала редакции о самом турнире, личной мотивации и трудностях, с которым ей приходится сталкиваться на пути к достижению трофеев.

Как для вас сложилась поездка в Индию?

- Все прошло классно, по времени и без задержки. Участвовала в двух разных номинациях, а это два дня подряд по одному выступлению. В итоге две медали. Такое у меня впервые!

Удалось познакомиться с известными спортсменами?

- Да. Тогда в Нью-Дели проходила мировая выставка фитнес-индустрии, приезжали известные спортсмены. Например Кай Грин, известный культурист из Америки. С ним я сфотографировалась без очереди. Еще познакомилась с российскими бодибилдерами - Михаилом Тимошиным и Александром Шмидт. Они жили рядом с моим номером в отеле. С ребятами и старалась везде ездить. Так легче, страна все-таки чужая.

Анастасия и американский культурист Кай Грин

Давно вы участвуете в подобных соревнованиях?

- Выступаю уже шесть лет. За это время успела стать абсолютной чемпионкой Болгарии, чемпионкой Балканских стран. Также брала две бронзы на Чемпионате мира по пауэрлифтингу. Ещё получила разряд мастера спорта по классическому пауэрлифтингу. И это не конец! Решила готовится на любительскую Олимпию, которая пройдёт в ноябре в Мумбае. Так что некогда отдыхать и я опять на режиме.

Какие были мысли, когда вручали медали?

- На сцене, когда идет награждение, я всегда думаю о близких, а также о том, как долог и труден был путь к победам на соревнованиях такого уровня. Впервые я ездила одна и всю организацию тоже выполнила сама.

Как вы готовитесь к соревнованиям?

- Это рутина. Каждый день одно и то же. Отдыха не бывает, все время приходится работать над качеством и набором объема мышц. Каждый день чистая, определенная еда, режим сна и отдыха, тренировки. Моя жизнь значительно отличается от той, которой живут многие. Никаких дискотек, вредной еды и прочего. Не всем это дано понять, но и не всем дано стать спортсменом.

Пришлось ли вам расстаться с чем-то, что вы любите, из-за профессионального спорта?

- Нет, ничего выделить не могу. Тем более, что заниматься бодибилдингом - это осознанная цель. Хочу всегда брать медали. Это и есть моя жизнь. Помимо всего прочего, у меня есть дочка, которую я очень люблю. И воспитывать её бодибилдинг мне не мешает.

А как она относится к вашей деятельности? Не говорит еще, что тоже, как мама, хочет этим заниматься?

- Нет, такое не говорит. Она просто мной гордится и хвастается всем. На все турниры она раньше ездила со мной, но сейчас это невозможно. Очень дорого получается.

Какие главные сложности вы встречаете на пути к завоеванию медалей?

- Самое тяжелое - найти финансовую помощь. Хотя бы для переезда в другую страну и на вступительные взносы. Я бы ездила еще чаще, форма у меня хорошая и везде успешно выступаю. Но финансово, к сожалению, не тяну.

Сколько в среднем стоит съездить на такой турнир?

- Больше 300 тысяч рублей. И это не считая оплату тренера, доктора и определенную еду на протяжении всей подготовки.

Анастасия с серебряной медалью

В соцсетях часто можно увидеть непонимание со стороны мужчин по отношению к женщинам-культуристкам. Как вы думаете, почему?

- Чаще всего те, кто пишет обидные комментарии в соцсетях, сами обиженные жизнью люди. Тут то же самое. Те мужчины, о которых вы говорите, в большинстве своем не добились ничего. Не всем дано стать спортсменом, так же, как и миллионером. Ну и сказывается их невоспитанность, конечно.

Как вы относитесь к подобному “хейту”?

- Лет 5-6 назад я обращала внимание, теперь они вызывают у меня только жалость. Ничего запрещенного не делаю, не пью, не принимаю наркотики. Я просто занимаюсь спортом, слежу за своим здоровьем и завоевываю медали для страны. Не понимаю, в чем может быть осуждение. И сама себе я никогда не позволяю осуждать кого-то. Каждый вправе жить так, как он хочет.

Как у вас в итоге получилось собрать нужную сумму для участия на турнире в Индии?

- В Кировской области все предприятия, куда я обращалась, мне отказали. В итоге помощь пришла из Москвы. Одна компания профинансировала поездку и участие. Они даже взяли мне билеты на самолет в бизнес-классе, чтобы 6-ти часовой перелет не сказался на форме.

Можете объяснить, ради чего вы занимаетесь этим видом спорта?

- Необъяснимо. Я этим дышу. А человек не может жить без того, чем он дышит.

Также мы поговорили с Анатолием Ковалевым, личным тренером Анастасии. Они знакомы уже несколько лет, а занимаются вместе меньше полугода. Также свою лепту в подготовку к соревнованиям вносит жена Анатолия Ярослава. Она является тренером Анастасии по позированию - объясняет, как правильно показывать свои лучшие стороны в определенных, регламентированных позициях. Позы разные во всех категориях, и поскольку спортсменка заявилась на две из них, задача показать ее с наилучшей стороны была вдвойне сложнее.

- Настя - настоящий боец. Как бы ни была тяжела подготовка, она идет вперед. Чем ближе сцена, тем сложнее, это самый ответственный период. Нужно точно следовать указаниям тренера, ведь каждая мелочь имеет значение. И Настя всегда все делает четко. Есть силы, нет сил, хочется или не хочется - неважно. Поставлена задача - она ее выполняет на максимум. Таких, как она, очень мало. Это качество настоящего профессионала. А как друг Настя добрая, отзывчивая, всегда готова прийти на помощь, если требуется. За своих близких она всегда горой, - рассказал Анатолий.

Анатолий Ковалев

Фото в тексте предоставила Анастасия Тюлькина