От форели до грибной поляны. Подборка рецептов от интернет-портала Gorodkirov.ru
Сотрудники нашего издания поделились своими любимыми блюдами, которые идеально подойдут к новогоднему столу
Накрыть новогодний стол — это не просто традиция. Это можно назвать целым искусством, потому что хозяева просчитывают, как не повторяться из года в год с блюдами, сколько нужно приготовить, чтобы гости наелись и чтобы пришлось все это доедать в праздники.
Мы, сотрудники интернет-портала «Город Киров.RU», решили поделиться своими рецептами. Фирменными и не фирменными, простыми и и посложнее. Надеемся, что наша подборка рецептов вам пригодится. Кстати, и вы тоже можете поделиться своим рецептом в комментариях к этой статье или в нашем сообществе «ВКонтакте».
Форель в духовке
Юлия Варсегова, наш журналист, рекомендует приготовить форель в духовке.
— Готовить рыбу, особенно форель, просто. Нужно просто смазать ее сметаной, сверху выложить кольца лука и не забыть добавить к форели ломтики лимона, именно они делают вкус рыбы изысканным.
Ингредиенты:
Форель речная - 1,5 Килограмма
Лук репчатый - 2 Штуки
Лимон - 1 Штука
Сметана - 100 Грамм
Масло сливочное - 60-80 Грамм
Перец черный молотый - По вкусу
Соль - По вкусу
Голубцы с гречкой и куриной печенью
Наш коллега Михаил Маркушин предпочел бы приготовить к новогоднему столу голубцы с гречкой и куриной печенью.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная молодая - 1 кочан (600-700 г)
Крупа гречневая - 200 г
Печень куриная - 500 г
Сало свиное - 50 г
Лук репчатый - 50 г
Морковь - 50 г
Петрушка свежая - 20 г
Томатная паста - 1 ст. ложка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Сметана (для подачи) - 4 ст. ложки (по вкусу)
- Вырезаем кочерыжку у капусты
- Варим капусту три минуты, а затем с помощью кухонных щипцов или двух вилок отделяем мягкие верхние листья капусты, затем листья под ними, и так, пока не разберем весь кочан
- Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на средней терке, зелень петрушки без стеблей мелко нарезаем
- Гречку высыпаем в сито и промываем под холодной водой. Затем варим крупу
- Очищаем печень, помещаем ее в дуршлаг, промываем под холодной водой. Нарезаем небольшими кусочками
- Нарезаем сало маленькими кубиками. Выкладываем нарезанное сало и обжариваем его на среднем огне в течение 2 минут
- В сковороду к растопленному салу добавляем печенку и обжариваем со всех сторон в течение трех минут
- Добавляем лук и обжариваем его вместе с печенью ещё пять минут. Добавляем натертую морковь. Обжариваем печенку с овощами и шкварками, помешивая, 4-5 минут. Затем выкладываем все на миску
- Перемешиваем начинку и даём постоять 10 минут
- На капустный лист выкладываем примерно 2-2,5 ст. ложки начинки
- В кастрюлю с голубцами наливаем воду (примерно 200 мл)
- Ставим кастрюлю на маленький огонь. Готовим в течение 15 минут
- Готовые голубцы подаем в горячем виде, со сметаной.
Домашняя колбаса-деликатес
Татьяна Арасланова поделилась рецептом приготовления деликатеса, который она со своей мамой готовит каждый Новый год. Татьяна подчеркивает, что это старинный бабушкин рецепт.
Ингредиенты:
Кишки - 2 Штуки (по 1,6 метра)
Печень - 500 Грамм
Свинина - 500 Грамм (фарш)
Рис - 150 Грамм
Лук - 3 Штуки
Сливки 10-15% - 120 мл
Молоко - 50 мл
Паприка молотая - 1 Чайная ложка
Черный перец молотый - 0,5 Чайных ложки
Мускатный орех - 0,5 Чайных ложки
Орегано - 0,5 Чайных ложки
Соль - По вкусу
- Подготовьте продукты и кишки для колбасы
- Свинину перекрутите на фарш. Кишки замочите в воде. Потом просто прополосните от соли.
- Обжарьте лук до мягкости
- В блендер положите печень и влейте сливки. Измельчите
- Частями введите свиной фарш в печень. Продолжайте измельчать
- Масса получается однородной, нежной
- Добавьте молоко, жареный лук, соль, специи и снова взбейте
- Отварите рис до полуготовности, добавьте его к печеночному фаршу
- Хорошо перемешайте, фарш готов!
- Кишки хорошо промойте, пропустите через них струю холодной воды
- Наполните кишки фаршем, перевязывайте обычными нитками через какое-то расстояние. Форму смажьте хорошо растительным маслом, уложите колбасу и отправьте в духовку запекаться на 1 час, температура — 200-180 градусов.
- Колбаса готова
Голец к бутербродам
Татьяна рассказала, что на праздничный стол они засаливают гольца.
- Обсыпаем разделанную рыбу со всех сторон смесью соли, перца и сахара, мы выкладываем в контейнер , можно завернуть ее в пищевую пленку и помещаем в холодильник
- Спустя пару дней вкусная и ароматная рыбка, по вкусу напоминающая форель или семгу, готова
- Голец к бутербродам праздничного новогоднего стола приготовлен и отправляется на засолку
Салат «Грибная поляна»
Офис-менеджер Татьяна Толстогузова рассказала, что ее семья обожает этот салат.
Ингредиенты:
Грибы маринованные — 500 Грамм
Куриное мясо отварное — 300 Грамм
Сыр — 100 Грамм
Яйца вареные — 3 Штуки
Картофелина — 1 Штука
Огурцы соленые — 3 Штуки
Майонез — 200 Миллилитров
Морковь вареная — 2-3 Штук
Петрушка или укроп свежие — По вкусу
- В глубокую миску выкладываем в нее маринованные грибы шляпками вниз
- Присыпаем грибочки ветками зелени
- Выкладываем в блюдо слой измельченного отваренного куриного мяса
- Слой майонеза. На майонез - слой тертой моркови и снова майонез
- Выкладываем слой тертого сыра
- На сыр - нарезанные кубиками яйца
- Сверху выкладываем еще один слой майонеза и слой крупно натертого отварного картофеля
- И еще немного майонеза. Затем выкладываем кубиками нарезанные соленые огурцы. Накрываем салатницу крышкой и ставим в холодильник на пару часов.
- А затем нужно очень аккуратно перевернуть нашу салатницу на салатное блюдо, чтобы уложенные на дно грибы оказались на самом верху
Салат с ветчиной
Юлия Пименова, наш менеджер по продажам, поделилась рецептом простого, но очень вкусного салата.
Ингредиенты:
Ветчина -250 гр
2 небольшие помидорки
2 перца красных средних
Сыр - 250 гр, майонез
- Первый слой ветчину режем кубиками
- Выкладываем на блюдо промазываем майонезом
- Второй слой помидоры кружочками
- Слой майонеза, перец кубиками (сердцевину убираем) выкладываем и слой майонеза
- Натираем на крупной тёрке сыр и посыпаем толстым слоем. Готово