Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
14 мая, Киров 25.9°
Красота и здоровье Добавить в закладки

«Перчики» в ларьках свободно продают детям

«Перчики» в ларьках свободно продают детям
Фотография автора
Автор: Редакция

«Перчики» в ларьках свободно продают детям

Борьба с продажей «фуфыриков» пока лишь видимость

23 июня 2014. Антиалкогольная политика в Кирове. Не в силах побороть своего пристрастия к алкоголю горожане прибегают к употреблению самых дешевых спиртосодержащих жидкостей – лосьонов типа «Перец». Данное пристрастие весьма печально отражается на здоровье зависимого, и об этой беде «кричат» и власти, и общество, и правоохранительные структуры. Однако, пока борьба - лишь видимость.

К примеру, один из жителей Кирова запечатлел, как в ларьке на Карла Маркса, недалеко от Дворца Бракосочетания, «глубокозависимый» горожанин свободно приобретает вышеуказанный лосьон. Конечно, можно лишь предположить, что «Перец» используется им в соответствии с инструкцией: для втирания в волосы.

«Перчики» в ларьках свободно продают детям «Перчики» в ларьках свободно продают детям «Перчики» в ларьках свободно продают детям «Перчики» в ларьках свободно продают детям

Естественно, что свободная продажа обеспокоила горожанина, который не поленился связаться с предпринимателем, владеющим нестационарным торговым объектом.

Эдуард Патрушев:
— Звоню Расулу, задаю вопрос: "Брат, россиянин! Как можно земляков спаивать, на одной земле живем?". "Э-э, все законно, разрешение есть! Да ты кто такой, давай до свиданья!" - отвечает Расул, хотя и на прилавке данная продукция не выставлена.

Между тем, прохожие утверждают, что лосьоны спокойно покупают в ларьке не только дети, но и взрослые.

Эдуард Патрушев:
— Обращаться к правоохранительным органам и в администрацию города, все одно, что общаться со столбом, хотя считаю, что у тех и у других достаточно рычагов прекратить это безобразие.

Вопрос о борьбе с данным явлением не нов. К примеру, он был задан в ходе «прямой линии» с врио губернатора Никитой Белых. На сайте Правительства Кировской области есть сведения, что органам местного самоуправления рекомендовано внести в договоры на право размещения нестационарных торговых объектов в качестве одного из оснований для досрочного расторжения реализацию спиртосодержащей продукции типа «Перец», «Боярышник», «Хлебный», «Пшеничный», «Ржаной», «Чистый свет», «Зверобой», «Наполеон» (перечень может быть расширен). Однако пока продажа совершается практически в открытой форме.

«Перчики» в ларьках свободно продают детям

Алексей Кальсин, член Правления Ассоциации по защите прав малого и среднего бизнеса Кировской области:
— Данная проблема волнует общество. Власть под предлогом решения данной проблемы пытается ликвидировать нестационарную торговлю как вид. Мы со своей стороны на своих собраниях исключили из своих рядов тех, кто не последовал нашим рекомендациям и продолжали торговать подобной продукцией. На наш взгляд, к данной проблеме надо подходить с другой стороны, ведь юридически продажа данного вида товара не регулируется ни на федеральном, ни на региональном уровне.

Как считают в Ассоциации, городские власти лишь декларируют борьбу с данной продукцией, ведь «перчики» можно купить и в стационарном объекте торговли.

Алексей Кальсин:
— Мы общественная организация, которая не наделена какими-то карательными рычагами воздействия. Так что здесь мы можем лишь вводить собственные правила и требовать их исполнять наших членов.

В 2012 году спиртосодержащие лосьоны исчезли с прилавков «Почты России» и «Роспечати». Планируется, что договоры на размещение нестационарных торговых объектов в случае продажи спиртосодержащих суррогатов смогут прерывать и руководители ТСЖ, и руководители Управляющих компаний. Такая работа будет проведена до конца июня 2014 года и позволит снизить масштабы реализации спиртосодержащей продукции. Однако, это не искоренит проблему полностью, ведь нет гарантии, что «перчики» запретят продавать и в небольших магазинах.

Фото: dorogi-region43.livejournal.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров