Новостной портал "Город Киров"
14 июня, Киров 22.9°
Курс ЦБ 88.21 94.83
Жизнь в городе

Поддержка участников СВО, повышение МРОТ и помощь молодым семьям: какие сферы затронет бюджет Кировской области в 2024 году

В Законодательном собрании Кировской области 16 ноября состоялось заседание, на котором депутаты рассмотрели проект бюджета на 2024 и плановый период 2025 и 2026 годов. Проект утвердили в первом чтении, но в него внесут поправки уже в ближайшее время.

О бюджете на 2024 год

Как рассказала министр финансов Лариса Маковеева, в 2024 году объем доходов региона по прогнозам составит 91 млрд рублей, когда как расходы сохранятся на отметке в 93 млрд рублей. Стоит отметить, что 60 % (больше 55 млрд рублей) расходов будут социальными: на образование направят 24,2 млрд, на здравоохранение – 13,8 млрд, а также больше двух миллиардов предусмотрено на развитие культуры и спорта.

В проекте бюджета также сохранили меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан, в том числе для участников специальной военной операции и членов их семей. Например, последние освобождаются от уплаты транспортного налога и в 2024 году. Всего на социальную поддержку жителей выделят больше 10 млрд рублей.

— В проекте бюджета предусмотрены все основные направления, о важности которых говорит президент России, в том числе вопросы, связанные с национальными проектами, с развитием территорий региона. Конечно, очень важная тема – индексация заработной платы работников бюджетной сферы. Сейчас этот вопрос уже частично определен, до конца он будет решен ко второму чтению, все вопросы, связанные с поправками в отношении зарплат бюджетников, будут учтены, — сказал председатель Заксобрания Роман Береснев.

Лариса Маковеева на публичных слушаниях об областном бюджете

Вице-спикер Заксобрания Ирина Морозова отметила, что в министерстве финансов фиксируют рост бюджетных показателей. В проекте бюджета заложены средства на расширение соцподдержки семей с детьми.

— Речь идет о новой мере в помощь молодым семьям при рождении первого ребенка. Такую задачу в своем послании обозначил губернатор. Уже заявлено о создании рабочей группы по этому вопросу, поэтому важно заблаговременно позаботиться об источниках финансирования будущей меры поддержки, — рассказала Ирина Морозова.

На публичных слушаниях (слево-направо): Михаил Сандалов, вице-губернатор Андрей Лучинин, Роман Береснев, зампредседателя правительства Светлана Шумайлова

Кроме того, с 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда возрастет на три тысячи рублей – до 19 242 рублей.

Депутаты единогласно приняли проект бюджета в первом чтении. До 29 ноября в него внесут поправки, а 14 декабря рассмотрят во втором чтении.

— Предстоит серьезная и довольно сжатая по времени работа по подготовке и обсуждению поправок. Ряд своих предложений мы уже озвучили на фракционной встрече с главой региона, планируем вынести свои инициативы на рассмотрение коллег, — сообщил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Владимир Понарьев.

Ответственность за нарушение тишины

На заседании рассмотрели поправки в законопроект об административной ответственности за нарушение тишины и покоя в ночное время. Теперь в период с 22:00 до 07:00 запрещается шуметь на территории огороднических и садоводческих товариществ.

На заседании комитета

Второй первый заместитель председателя правительства

На пленарном заседании Заксобрания рассмотрели и приняли законопроект, касающийся изменений в структуре правительства Кировской области. Согласно документу, количество первых заместителей председателя правительства устанавливает губернатор. На недавнем послании о социально-экономическом положении в регионе Александр Соколов обозначил о введении второй должности первого заместителя. Депутаты Заксобрания приняли такое предложение.

— Промышленность, торговля, экономика, инвестиции, бюджет – важнейшие направления нашей работы. И здесь налицо серьезные успехи, которые, считаю, нужно закрепить и развивать. Коллеги, информирую вас, что я принял решение о введении второй должности первого вице-премьера. На эту должность будет назначен Михаил Анатольевич Сандалов, — сказал Александр Соколов.

Михаил Сандалов / Правительство Кировской области

Покупка древесины по льготным ставкам

Депутаты Заксобрания приняли законопроект о льготных ставках для граждан, которые покупают древесину для собственных нужд. Ветераны, инвалиды и многодетные семьи могут покупать ее по заниженной стоимости. Такой механизм решили распространить и на участников СВО.

— В целях поддержки участников спецоперации, а также их супругов и несовершеннолетних детей законопроектом предусматривается применение понижающего коэффициента 0,1 при заготовке древесины в целях строительства хозяйственных построек, а также ремонта или реконструкции частного жилого дома, жилого помещения в деревянном многоквартирном доме, в доме блокированной застройки, — пояснил министр лесного хозяйства Андрей Тетерин.

Фото: Законодательное собрание Кировской области

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров