Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 июня, Киров 16.3°
Общество Добавить в закладки

Подросткам могут дать право жить отдельно от родителей с 14 лет

Подросткам могут дать право жить отдельно от родителей с 14 лет
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

В Госдуму внесен соответствующий проект

Депутаты предложили разрешить детям жить отдельно от опекунов с 14 лет. Такая инициатива поступила от Единой России, в Госдуму внесен соответствующий проект.

Свою позицию авторы проекта Ольга Баталина, Ольга Окунева и Надежда Колесникова поясняют следующим образом: подростки могут поступить после школы в техникумы или училища вдали от места жительства.

— И вот здесь возникает проблема, так как в Гражданском кодексе РФ предусмотрена норма, что до 16 лет опекаемый ребенок должен проживать совместно с опекуном. При этом большинство выпускников девятого класса 16-ти лет еще не достигло. Переехать семья не может, отпустить подростка одного — тоже. Приходится выбирать учебное заведение исходя из территориальной доступности, а не интересов и способностей ребенка.

Идея, конечно, интересная, но если учесть умозаключения британских психологов, которые продлили подростковый возраст современных детей до 25 лет, то сложно представить 14 –летних, живущих самостоятельной жизнью отдельно от родителей.

Специалисты считают, что интеллектуальное и физическое развития человека в этот период жизни проходят три этапа: ранний (12-14 лет), средний (до 17 лет), а также поздний (до 25 лет).

Именно до 25 лет у человека будет изменяться эмоциональная зрелость, а также его суждения и самооценка. В 20 лет к этому добавятся гормональные изменения. Такое понимание взросления человека поможет не «пробегать» детство, — отмечают ученые.

По мнению психологов, современные дети слишком рано взрослеют, они с легкостью осваивают новые технологии, имеют доступ к любой информации. К сожалению, дети также быстро осваивают опыт «взрослых» привычек, например, курения, алкоголя и секса, поэтому отпускать 14-летних подростков в свободное плавание идея довольно сомнительная.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров