Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 февраля, Киров -5.4°
Курс ЦБ 92.63 100.18
Жизнь в городе

Полезно ли ходить босиком: кировский врач поделился лайфхаками для здоровья ног и спины

А вы знали, что от состояния стоп зависит работа как опорно-двигательного аппарата, так и внутренних органов? К сожалению, многие люди не задумываются об этом. Почему важно обращать внимание на сигналы, которые подают нам стопы, рассказывает остеопат, ортопед клиники «Наедине» Игорь Разумов.

Как стопы влияют на общее состояние организма?

- У стопы сложная конструкция. Связки с мышцами образуют три свода: поперечный и два продольных, благодаря чему здоровая стопа равномерно распределяет нагрузки при ходьбе. Но, по статистике, плоскостопие встречается примерно у половины населения страны. Оно ослабляет связочный аппарат стопы, в итоге возникает оседание свода, а подошва становится плоской. Поэтому распределение нагрузки происходит неравномерно, и компенсируют эту проблему уже суставы - голеностопный, коленный, тазобедренный. В результате давление идет на внутренние органы, нервы, сосуды, позвоночник. Начинают часто болеть ноги, спина, голова, человек быстро устает при движении, появляются ночные судороги в икрах, дистония, возникают такие болезни как радикулит, артроз, остеохондроз, грыжи дисков, варикозное расширение вен. Также нередки вросший ноготь и пяточная шпора.

Значит, плоскостопие - довольно опасное заболевание?

- Само по себе оно не опасно, но может привести к серьезным последствиям. Особенно если учесть, что многие люди считают плоскостопие просто косметическим дефектом. Из-за такого распространенного мнения пациентам потом приходится серьезно лечиться. Лучше заняться профилактикой, тем более если появились первые симптомы. Есть несколько рекомендаций, которые полезны как взрослым, так и детям.

Прежде всего, по возможности чаще ходите босиком. Например, если вы поехали в отпуск, можете прогуляться по песку или гальке на пляже. Неровный рельеф обеспечивает определенный микромассаж, который помогает улучшить циркуляцию крови в ногах. Также для этого отлично подойдет ворсистый ковер или трава на даче. Кроме того, когда вы ходите без обуви, стопа принимает максимально правильное физиологическое положение. Ведь в это время обувь не стесняет ваших движений.

Кстати, об обуви. Для профилактики плоскостопия нужно выбирать подходящие, «правильные», модели с удобной колодкой. Кроме того, обувь следует носить по размеру — стопа не должна быть сильно зажата или, наоборот, болтаться. Это может вызвать деформацию пальцев. Желателен небольшой каблук, хотя бы 2-3 см. Он поможет правильно распределить нагрузку по всей стопе.

Какие еще есть способы профилактики?

- Важно следить за походкой. Никакая правильная обувь не будет полезной, если вы неправильно ходите. Стопы во время ходьбы нужно ставить параллельно друг другу, а не внутрь или наружу.

Также вам поможет специальная лечебная гимнастика для профилактики плоскостопия. Вообще, любые физические нагрузки помогают снабдить кровью связки и мышцы, укрепляя ноги. Даже простой ходьбы достаточно  8 000 - 10 000 шагов в день.

Для тех, кто любит яркие ощущения, советую закаливание стоп. При контакте с холодом сосуды сжимаются, с теплом – разжимаются. Это позволяет держать мышечную систему в тонусе. Также отличное средство профилактики — это массаж.

А как же ортопедические стельки. Для чего они нужны?

- Сейчас ортопедические стельки могут быть как с лечебным, так и  профилактическим эффектом. Они представляют собой специальный вкладыш для обуви, который повторяет анатомическое строение стопы и фиксирует ее в правильном положении.

Лечебные стельки используют, когда у пациента уже наблюдаются симптомы деформации стопы. К сожалению, многие замечают их только после появления боли. Индивидуальные ортопедические стельки эффективны при артрите, когда поражены суставы на стопах и коленях; при остеосклерозе, когда кости утрачивают свою прочность. Это также наиболее эффективный способ снять боль при пяточной шпоре.

В любом случае, стельки должен назначать только врач. В клинике «Наедине» принимают 2 ортопеда-травматолога, которые проведут прием и решат, нужны ли вам стельки. Изделия изготавливают по индивидуальным размерам конкретно для каждого пациента. Только в этом случае они окажут нужный эффект.

Записаться на прием можно по телефону: 32-7777 или на сайте клиника-наедине.рф.

Киров, ул. Труда 15.

Тел.: 8 (8332) 32-7777

Сайт: клиника-наедине.рф

“В Контакте”: https://vk.com/knaedine

Л 041-01160-43/00370091 от 26.09.2018 г.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Реклама. ООО “Клиника “Наедине”

LjN8K2Key
Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров