Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
05 декабря, Киров -18.4°
Общество Добавить в закладки

Полигон в Осинцах построят к маю этого года

Полигон в Осинцах построят к маю этого года
Фотография автора
Автор: Редакция

А функционировать он начнет к концу года

26 января 2018. Митинги, пикеты, суды...С 2015 года борьба жителей Слободского района против строительства полигона ТБО в деревне Осинцы не утихает. И хотя на какое-то время работы на выбранной территории были приостановлены, это было лишь «затишьем перед бурей». Сейчас процесс снова идет полным ходом и, как заявляют власти, будет завершен уже в этом году. Проектно-сметная документация прошла все экспретизы, нарушений выявлено не было, а значит, действия инвестора-застройщик в лице «САХ» законны. 

Михаил Шихов, директор по развитию ООО «САХ»: 
— Наша цель — это создание нового полигона, который будет отвечать всем современным экологическим требованиям. Ситуацию в городе вы все знаете. Полигон в Костино заканчивает свою деятельность и  лицензия «САХ» на его экплуатауцию заканчивается уже 31 декабря 2018 года, то есть после этой даты мы не сможем там что-либо рамещать. А в городе Кирова 7 тысяч мусорных  контейнеров, если их будет некуда вывозить, произойдет коллапс. Полигон в Осинцах был спроектирован на месте бывшей военной части, это земли промышленные. При разработке проекта была мы учитывали опыт чебоксарского полигона — он расположен в сложнейших условиях, применяли технологии, которые позволят нам обеспечить экологическую безопасность, а также привлекали немецкую компанию, которая занимается разработкой биомембран. Ведь карьер, как выяснилось, находится в канаве. Если говорить об удаленности от населенных пунктов, то в данном случае она в 5 раз больше, чем того требует законодательство. Минимальное расстояние до ближайшей деревни должно быть 500 метров, а там оно составляет 2500 метров.  

Такую информацию «САХ» озвучил на пресс-конференции в правительстве. Но она не изменила отношения к стройке инициативной группы противников полигона из поселка Вахруши, которые тоже присутствовали на мероприятии. Они заявили, что продолжат борьбу за здоровое будущее для себя и своих детей. 

Александр Ситников, председатель экологической организации «Среда обитания», депутат Шиховского сельского поселения: 
— В настоящее время у нас готовы два  иска в суд. Мы не останавливаемся на том, что мы достигли или не достигли. Я выслушал всех представителей власти и мне за них стыдно. Что Роман Альбертович Титов (депутат Законодательного Собрания Кировской области по Слободскому одномандатному округу № 7), что Тамара Яковлевна Ашихмина (председатель экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы ). Они говорят только то, что им нужно, и не хотят нас слушать.  переворачивают факты. Например, Тамара Яковлевна здесь сказала, что они неоднократно выезжали в составе экспертной комиссии на территорию полигона, а раньше она спрашивала, зачем туда выезжать, нам достаточно документации. Назревает вопрос: каким образом все документы подготовлены? Мы сами предлагали им транспорт, чтобы они съездили туда. Но никто не хочет.  

Что касается Романа Титова, то он, в прошлом поддерживавший протестующих, на данной встрече заявил, что такая активность общественности была вызвана большим количеством вопросов, часть из которых сегодня прояснилась. К примеру, стало понятно, что близ Осинцей появится не свалка, а настоящий современный полигон с сортировкой отходов. Кроме того, теперь люди сами смогут контролировать его возведение, а в дальнейшем — и работу, заявил он.

Роман Титов: 
— Нам удалось добиться понимания с властями, с застройщиком. И была создана группа общественного мониторинга строительства и эксплуатации полигона с официальными полномочиями. В нее вошли представители общественности, экологических организаций, эксперты. Председателем был избран житель поселка Вахруши Виктор Вершинин, также активно выступавший против строительства. Мы даже провели первое организационное собрание, но состав еще будет укопмплектовываться. Нам важно увидеть, что будет построено именно то, что обещано проектной документацией. 

К слову о документации. Михаил Шихов заявил, что любой желающий может ознакомиться с ней в стенах предприятия. Главное, привести с собой специалистов, которые в данной сфере разбираются, так как простому человек схемы будет сложно понять. 

Возвращаясь к срокам, отметим, что строительство полигона планируется закончить к 1 мая текущего года, но функционировать он начнет не сразу, а только после включения в единый госреестр и получения лицензии. Это должно произойти до конца года. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров