Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 декабря, Киров -19.1°
Общество Добавить в закладки

Полковник ФСБ в отставке и участник ВОВ отметил 100-летний юбилей в Кировской области

Участник Великой Отечественной войны отметил 100-летний юбилей. Ветеран также является полковником ФСБ в отставке, сообщают в кировской мэрии.

В клубе ветеранов города Кирова, 28 октября, отметили юбилей Александра Александровича Вылегжанина, которому исполнилось 100 лет. У памятника Дзержинскому заступил почетный караул, а затем торжественно прошли юнармейцы. Участник ВОВ приветствовал кадетов стоя.

На празднике собрались родные, друзья, коллеги Александра Вылегжанина. Писатель Валерий Понамарев, который написал книгу «За нашу Родину, огонь!» и в которой главным героем стал фронтовик, при помощи семейных фотографий рассказал о жизненном пути ветерана.


Александр Александрович родился в селе Спас-Талица Оричевского района в 1922 году. В 1940 году после школы был призван в 74-й отряд погранвойск МВД. Служил на Амуре, война застала его на границе с Маньчжурией. Участвовал в военных действиях как артиллерист на Центральном, Юго-Западном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Освобождал Житомир, Бердичев, Рыдомышль, Варшаву.

В 1943 году получил ранение под Курском. Ветеран награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После демобилизации Александр Вылегжанин устроился на Оричевский раймаслопром. В августе 1950 года — призвали в органы госбезопасности, где он прослужил 28 лет.

Фото: Администрация города Кирова

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров

Статьи по теме: