Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
14 мая, Киров 25.0°
Здесь и сейчас Добавить в закладки

Продавцы фастфуда будут платить налог «за вредность»

Продавцы фастфуда будут платить налог «за вредность»
Фотография автора
Автор: Редакция

Фастфуд фото

17 августа 2014. Налоги.Депутаты Госдумы предложили обложить налогами иностранный фастфуд, сообщают «Известия». 

Соответствующие поправки в статью 284 Налогового кодекса подготовил депутат Игорь Зотов. Согласно законопроекту, иностранные организации, осуществляющие деятельность в сфере быстрого питания, должны будут платить повышенный налог на прибыль в размере 23 процентов (сейчас 20). 4 процента налоговых сборов будут перечислены в федеральный бюджет и направлены на оздоровление россиян, а 19 процентов – отданы субъектам РФ. Поправки будут приняты в ближайшее время.

Предполагается, что в первую очередь поправки затронут ставшие столь популярными в России сети фастфуда – «Макдоналдс», «КФС», «БургерКинг» и другие.

Причиной, которая сподвигла на разработку такого законопроекта, депутаты называют необходимость оздоровления нации.

Игорь Зотов:
— Я сейчас много езжу по стране, и практически во всех регионах всплывает проблема переизбытка фастфуда. Бабушки жалуются, что внуки променяли их паровые котлетки и пюре на чизбургеры и картофель фри. Медицинские исследования доказали негативное влияние чрезмерного потребления фастфуда на здоровье населения. До 50% всех заболеваний россиян связаны с плохим питанием.

Депутат уверен: от засилья гамбургеров спасет только государственное регулирование спроса на фастфуд. Поправки в Налоговый кодекс вызовут рост цен в заведениях быстрого питания и снизят количество посетителей, а также привлекут в бюджет РФ дополнительные средства, которые будут пущены на развитие системы оздоровления населения.

Инициативу Зотова поддерживают не все. Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин считает, что повышение налогов не сильно повлияет на работу ресторанов фастфуда, но будет нечестным по отношению к бизнесу.

Евгений Бушмин:
— Мне не нравится поднятие налога, потому что мы обещали бизнесу, что поднимать налог не будем. Мне кажется, что в данном случае всё равно — российская или не российская компания. Сейчас непонятно, какая компания, когда давно всё продали российским инвесторам.

Между тем, в ряде стран «вредная» пища уже давно облагается дополнительными налогами. Во Франции действует налог на газированные напитки, в Венгрии – на сладкую и соленую пищу, в Финляндии – на сладости. 

Источник фото: www.anywalls.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров