Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 мая, Киров 3.8°
Специальные материалы Добавить в закладки

Рубль укрепился. Ждать ли снижения цен?

Фотография автора
Автор: Редакция

В группу товаров, которые могут выиграть от роста рубля, попадут лишь продовольственные

14 апреля 2015. Курс рубля. Пока иностранная валюта значительно падает относительно своих декабрьских рекордных показателей, россияне начинают интересоваться турами за границу. Это несмотря на то, что доллар пока еще можно купить не по 38 рублей, а евро не по 41 рублю.

До Нового года покупать валюту по 51 рублю туристы считали дорогим удовольствием, теперь, вероятно, отношение населения изменилось, и спрос на валюту, по данным банков, возрос. Впрочем, ту выгоду, которую сейчас можно извлечь из ситуации на валютном рынке эксперты видят именно в туристической составляющей.

Константин Кропанев, исполнительный директор финансовой компании «АЖИО»:
— Конечно, данная ситуация в экономике важна для промышленных предприятий, которым необходимо спрогнозировать дальнейшую деятельность. А для населения какая выгода? Можете съездить отдохнуть за границу, пока это сделать будет дешевле.

Что касается тех групп товаров, которые оказались чрезмерно зависимы от курса иностранной валюты, здесь резкого уменьшения стоимости ждать не приходится.

Константин Кропанев, исполнительный директор финансовой компании «АЖИО»:
— Мне кажется, что техника, автомобили, которые сейчас есть на рынке, куплены еще по старой цене. Их просто распродают. Говорить о том, что рубль стремится к стабилизации очень рано, не забывайте, что монополисты, жкх или газовики, еще не поднимали цены. А этот рост даст определенный инфляционный всплеск. Продовольственные товары, возможно, и подешевеют, но их импортная составляющая достаточно мала. К тому же, подорожали они, прежде всего в связи с санкциями.

В действительности ритейлеры уже сейчас заявляют о том, что укрепление рубля даст возможность понизить цены на фрукты, овощи и морепродукты, сообщают «Ведомости». К примеру, в сети Metro cash & carry цены овощей и фруктов уже снизились на 10-11%, рыбы - на 10-15% (данные на конец прошедшей недели по сравнению с концом 2014 - началом 2015 годов).Но даже такую, положительную для простого покупателя сторону укрепления рубля, объясняют прежде всего сезонностью.

Багир Шарифов, директор ООО «Интер-Ойл»:
— Инфляцию никто не отменял. Расходы на Крым, Новороссию, инфраструктурные преобразования и прочие имперские амбиции также требуют финансирования. Хотя и показательная порка с помощью ФАС, в защиту граждан страны и угоду чувств патриотизма к действующей власти, окажут позитивный эффект. То есть: в общем и целом понижения цен не будет. Избирательно, показательно - да. Так что, можно рассчитывать на понижение цены лука и соли в сезон, но не топлива или услуг РЖД.

Алексей Михеев, аналитик ВТБ24 изложил несколько причин, которые повлияли на укрепление курса рубля. Локальная - позиции тех игроков, которые открывались против рубля в предшествовавшие две недели, глядя на переоцененный к нефти рубль, были принудительно закрыты. Фундаментальные причины кроются в спаде платежей по внешнему долгу, в связи с чем, спрос на доллар упал, а также стабилизации ситуации на Украине.

Алексей Михеев, аналитик ВТБ24:
— Панический спрос на валюту, связанный с опасениями экстремальных геополитических сценариев, иссяк. Более того, устойчивый тренд на рост рубля в феврале-марте на фоне геополитической стабилизации, очевидно, вызвал желание у крупных игроков рынка и части населения выходить из валюты.

Значительное влияние сыграла и ставка ЦБ РФ, но главный фактор – это цены на нефть.

Алексей Михеев, аналитик ВТБ24:
— На этой неделе цена барреля WTI поднималась до 59 долларов за баррель, прибавив 4 доллара с 1 апреля, соответственно вырос и рубль. Другое дело, что рубль вырос быстрее, чем нефть, поскольку цена нефти в рублях упала до 3130 рублей за баррель при «норме» в 3600. Это и заставило многих говорить о том, что рубль отвязался от нефти. Хотя в действительности дальнейший рост рубля вряд ли возможен без дальнейшего роста нефти, даже если рубль и продолжит расти более быстрыми темпами.

Как бы неутешительно звучали выводы экспертов, но радоваться тем цифрам, которые выдают валютообменники, не стоит. Прогнозы весьма пессимистичные, поскольку рынок нефти может способствовать тому, что Центробанк будет искусственно «рушить» курс рубля.

Алексей Михеев, аналитик ВТБ24:
— Падение цен на нефть в рублях, безусловно, угрожает бюджету в долгосрочной перспективе. И здесь есть возможность вмешаться Центробанку – он может повысить ставку сильнее, чем этого ожидают, и тогда с одной стороны, поддержит экономику, с другой стороны, задержит рост рубля. Но вообще может так оказаться, что низкие цены на нефть в рублях – это новая реальность, поскольку российская экономика не состоит только из бюджета и экспортеров, чтобы курс рубля ориентировался на их потребности. В этом случае придется либо сокращать расходы бюджета, либо искусственно вызывать падение рубля, причем снижение ставки ЦБ может оказаться недостаточной мерой для этого, и ЦБ окажется заложником ситуации, когда он сам отказался вмешиваться в рынок. Ведь рубль может не только чрезмерно падать, но и чрезмерно расти, такова природа рынка. Впрочем, есть шансы, что нефть отскочит вверх достаточно сильно, а рубль к доллару затормозится в районе 50, тогда соотношение курса рубля и цены нефти для бюджета выровняется.

Пока что очевидным здесь является тот факт, что скупщики иностранной валюты по старой цене, желавшие продать ее в два раза дороже, и поддавшиеся влиянию ажиотажа с покупкой бытовой техники окажутся в непростой ситуации. Хотя и психологи, и даже сами представители бизнеса советовали не поддаваться всеобщей панике, поскольку любой экономический процесс является цикличным

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: