Новостной портал "Город Киров"
13 июля, Киров 21.5°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Интересное

С 1 июля сильно повысят социальные выплаты: кто получит больше и на сколько

С 1 июля в России изменятся правила выплаты накопительной части пенсии. Также в Калининградской области будут введены дополнительные выплаты для пожилых людей.

Изменения в выплатах коснутся граждан, родившихся в 1967 году и позже, а также мужчин 1953–1966 годов рождения и женщин 1957–1966 годов рождения. За этих граждан работодатели делали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в период с 2002 по 2004 год включительно. С 1 июля они смогут получить накопительную часть пенсии по новым правилам.

Сейчас накопительную часть пенсии можно получить единовременно по достижении мужчинами 60 лет, а женщинами — 55 лет. Это касается тех, кто не может получить эту часть пенсии из-за недостаточного страхового стажа (с 2024 года — не менее 15 лет) или индивидуального пенсионного коэффициента (с 2024 года — не ниже 28,2).

Также право на выплату возникает, если размер накопительной части пенсии на момент её назначения составляет 5% или меньше от общей суммы страховой пенсии по старости (с учётом фиксированной выплаты и её повышений) и размера накопительной пенсии. Эти показатели рассчитываются при назначении накопительной пенсии по достижении мужчинами 60 лет, а женщинами — 55 лет, при наличии необходимого страхового стажа и количества баллов.

С 1 июля пятипроцентный критерий больше не будет использоваться. Вместо этого расчёт будет производиться на основе прожиточного минимума.

Право на единовременную выплату получат те, у кого размер накопительной пенсии на дату её назначения равен или меньше 10% от прожиточного минимума пенсионера на федеральном уровне (в 2024 году — 13 290 рублей). Таким образом, люди, которые раньше не могли получить единовременную выплату из-за превышения пятипроцентного барьера, теперь смогут это сделать.

Кроме того, в Калининградской области с 1 июля на 3% будут увеличены ежемесячные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, ветеранам труда, людям, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным, лицам, пострадавшим от политических репрессий, ветеранам становления региона, а также некоторым категориям семей.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров