Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
17 апреля, Киров 9.8°
Общество Добавить в закладки

С 1 января повысится МРОТ: что кировчане могут купить на минималку?

С 1 января повысится МРОТ: что кировчане могут купить на минималку?
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Мы рассчитали, как можно выжить на МРОТ. Если кратко, то будет очень трудно

С января 2021 года в Кировской области устанавливается новая минимальная заработная плата в размере 12 792 рублей. Так, бюджетные и внебюджетные организации должны платить сотрудникам больше на 662 рубля по сравнению с предыдущей величиной МРОТ.  Напомним, что с 1 января 2020 года величина минималки равнялась 12 130 рублей. Таким образом, рост составил 5,5%.

Кроме того, минимальная заработная плата теперь рассчитывается исходя не из потребительской корзины, а из уровня доходов большинства граждан. Напомним, что в минималку включены оклад, стимулирующие надбавки и компенсационные выплаты.

Мы задались вопросом, что же можно позволить себе на такую зарплату в Кировской области?  Вопрос, по большей мере, касается даже не развлечений, а выживания.

Коммуналка. В зимний период из-за отопления плата за ЖКХ услуги повышается. Так, за «двушку» придется заплатить порядка 4 000 рублей.

Интернет. Ежемесячная плата за интернет и телевидение в среднем составляет 1 000 рублей. Сюда же плюсуем мобильный интернет и сотовую связь, это порядка еще 500 рублей. Итого: 1 500.

Транспорт. Рассчитаем стоимость проезда. Предположим, человек ездит на работу и обратно на автобусе. За рабочую неделю — 260 рублей, за месяц — 1 196 рублей.

Уже потрачено больше половины зарплаты — 6 696 рублей. Остается порядка 6 000. Идем дальше.

Еда. Если очень (!) сильно постараться, то на неделю можно закупить продукты на сумму чуть больше 700 рублей (в расчете на одного человека). Примерный продуктовый набор (цены по данным Кировстата от 14 декабря):

  • десяток яиц — 71 рубль;
  • хлеб черный и белый — 60 рублей;
  • литр молока — 50 рублей;
  • кг свинины — 250 рублей;
  • масло сливочное — 100 рублей;
  • макароны — 50 рублей;
  • сахар — 50 рублей;
  • кусочек сыра — 100 рублей.

В сумме за месяц при самом минимальном раскладе уйдет 2 100 рублей. А если брать во внимание то, что с января цены на продукты могут взлететь, то и этой суммы не хватит. Это приведет к сокращению других граф с расходами. 

Бытовые товары. Самый дешевый стиральный порошок (3 кг) можно взять 250 рублей. Туалетные принадлежности — еще 500 рублей.

Здравоохранение. Никто не исключает, что в течение месяца придется покупать какие-либо препараты. Условно заложим в эту графу 1 000 рублей, что, конечно, очень мало.

Незапланированные расходы. Например, на починку телефона, ноутбука, смену батареи в комнате и т. д. Закладываем еще 1 500 рублей.

А ведь помимо прочего, если, конечно, остались средства, хочется купить одежду. На это остается только 746 рублей. В «вещевом» эквиваленте  — 14 пар носков. На этом деньги и закончились. 

Таким образом, указанной суммы не хватает даже на покрытие базовых потребностей. А если взять в расчет, что имеется ипотека, дети, желание путешествовать и прочие факторы, то зарплата выглядит как капля в море. 

Напомним, что по данным Кировстата, средняя зарплата в Кировской области в 2020 году составляет 31 761 рубль. Также озвучены отрасли с самыми высокими и низкими зарплатами в регионе.

Комментарии:

Комментарий

Гордеев Николаевич Максим

Как же вы уроды задолжали, пидары все у власти, Путин чмошник, живи полуебнутый сам на эти деньги

Читайте также

Новости партнеров