Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
13 июня, Киров 15.6°
Недвижимость Добавить в закладки

Сенаторы задумались о перечислении льгот на ЖКХ напрямую поставщикам ресурсов

Сенаторы задумались о перечислении льгот на ЖКХ напрямую поставщикам ресурсов
Фотография автора
Автор: Редакция

Экспертное сообщество скептически оценивает эту инициативу

14 июля 2017. Члены Совета Федерации Аркадий Чернецкий и Виктор Рогоцкий предложили перечислять субсидии на оплату ЖКХ не гражданам, а напрямую ресурсоснабжающим компаниям, сообщает информационно-правовой портал «Гарант». Они предлагают дополнить новым абзацем 159 статью Жилищного кодекса.  Как поясняют авторы инициативы, их беспокоит нецелевое расходование средств, которые государство выделяет льготным категориям граждан — по их мнению, деньги льготополучатели тратят на cвои другие потребности. 

Однако эксперты в сфере ЖКХ на эту законодательную инициативу смотрят скептически.

Андрей Воробьев, руководитель АНО «ЖКХ эксперт»:
— Кому будут перечисляться деньги, лицам, исполнителям коммунальных услуг или гражданам, не так важно. Например, существуют субсидии, которые предоставляются не потребителям коммунальных ресурсов, а управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК. В Кировской области сложилась следующая ситуация: исполнительная власть не всегда исполняет свои обязательства по начислению льгот в связи с отсутствием средств в бюджете.

По словам эксперта, в результате этой ситуации страдают управляющие организации, ТСЖ, ЖСК которые обязаны оплачивать недополученные льготы из средств, собранных на содержание и ремонт общедомового имущества. Например, у энергетиков есть экономически обоснованный тариф на тепловую энергию, и он несколько выше, чем стандарт уровня платежей для МО «Город Киров», утвержденный администрацией, для домов, где отсутствует общедомовые прибора учета. Деньги на оплату этой разницы из областного бюджета не поступает, в итоге управляющим организациям приходится судиться с областным Минфином и Минстроем, чтобы получить положенные льготы. Особенно чувствительно недополучение сказывается на ТСЖ, в управлении которых находится небольшое количество квадратных метров, а значит, и средств у них немного. 

Резюмируя, руководитель АНО «ЖКХ эксперт» добавил, что в данном случае необходимо повышать уровень жизни граждан, чтобы они не нуждались в льготах на оплату коммунальных платежей.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров