Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 мая, Киров 15.9°
Общество Добавить в закладки

Штрафы за мат в соцсетях и рост пособий: изменения с 1 февраля

Штрафы за мат в соцсетях и рост пособий: изменения с 1 февраля
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Какие законы вступили в силу и как это на нас повлияет

С 1 февраля 2021 года в силу вступило множество важных документов, которые могут повлиять на нашу жизнь. Портал «Город Киров.RU» сделал подборку самых важных нововведениях, которые начали действовать с последнего месяца зимы.

За мат и нежелательный контент в соцсетях будут штрафовать

Это касается интернет-ресурсов, аудитория которых превышает 500 000 пользователей. Таким сайтам (и соцсетям в том числе) нужно внимательнее следить за своим контентом — Роскомнадзор может заблокировать нежелательный контент и оштрафовать автора.

К «нежелательному контенту» относятся детская порнография, информация об изготовлении наркотиков, призывы к самоубийству, призывы к массовыи беспоядкам и бранные выражения.

Физлицам грозит штраф до 200 тыс рублей, должностным лицам — до 800 тыс рублей, а юрлицам — до 8 млн рублей.

Соцпособия вырастут почти на 5%

Повышение социальных пособий га 4,9% коснется Героев труда, ветеранов боевых действий, Героев Советского Союза и России, граждан, пострадавших на производстве, инвалидов и людей, подвергшихся радиации. 

Как отмечают в СМИ, в стране также ожидается индексация детских пособий. Рост будет отмечен у ежемесячного пособия по уходу за ребенком, единовременного пособия будущим матерям, вставшим на учет в медорганизациях на ранних сроках беременности и единовременного пособия, выплачиваемого при рождении ребенка.

Студенты возвращаются в вузы

Высшие учебные заведения, подведомственные Министерству образования РФ, возвращаются к очному обучению после длительной «дистанционки». Однако санитарные правила будут строже — у преподавателей и студентов будут проверять температуру, каждые четыре часа аудитории будут обрабатывать.

Без разрешения тюнинговать авто нельзя

Для водителей с 1 февраля изменился порядок легализации изменений в автомобилях. Если автолюбитель захочет «прокачать» свою машину, то для начала ему придется обратиться в специальный центр для оформления предварительного заключения и протокола технической экспертизы. 

Если у водителей с тюнингованным автомобилем не будет заключения экспертизы, то их ждут штрафы от 500 до 800 рублей. Помимо этого, водитель будет обязан привести автомобиль в изначальный вид.

«Платон» вырос

Теперь водители большегрузов заплатят за проезд по федеральным трассам на 14 копеек больше. А значит, «такса» за километр равняется 2,34 руб. Средства, полученные с водителей фур, пойдут на ремонт федеральных дорог.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров