Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 июля, Киров 12.5°
Общество Добавить в закладки

Сжечь гроб с телом на погребальном костре: что за это будет?

Сжечь гроб с телом на погребальном костре: что за это будет?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Кировский юрист рассказал о последствиях, которые могут быть после организации такого обряда

Новость о неоязычниках из Кировской области, которые сожгли тело своего товарища на погребальном костре, облетела все региональные и федеральные СМИ. 

Ажиотаж вызвал сам факт обряда — такое для общества приходится в диковину. Ведь не каждый день с людьми расстаются подобным образом. Тем временем, у многих возник вопрос: а законно ли это? Люди могут увидеть в этом экстремизм, нечто оскорбительное или аморальное.

Но как оказалось, в рамках законодательства, ничего вышеперечисленного в этом обряде нет, кроме одного момента. Нельзя кремировать людей в не отведенных для этого местах.

Подпишись на Город Киров.RU в Яндекс-Новостях!

Ян Чеботарев, юрист:
— Здесь нарушаются санитарные нормы. Кремацию можно совершать только в специально отведенных для этого местах. Но даже при нарушении наказание будет крайне смешным. Никакой уголовной ответственности не будет. А административный штраф составит максимум 1 000 рублей. Оскорбления чувств верующих тут также отсутствуют.

Мы напомним, что ближайший крематорий находится в Нижнем Новгороде. Стоимость кремации в среднем составит от 35 до 40 тысяч рублей. Проект строительства крематория был и в Кировской области, однако строительство осталось только в рамках идеи. 

В славянской культуре считалось, что смерть прекрасна, потому как это означало переход человека на новую ступень. О смерти человека не печалились, а даже наоборот, радовались. Радовались за то, что человек переходил в вышний мир.

В последний раз такой обряд проводился в Кировской области в 2013 году. Тогда язычники провели обряд прощанияс Доброславом Добровольским — язычником, автором экстремистской литературы. Книга же была уничтожена. Сам же Доброслав оставил завещание, в котором попросил сжечь свое тело на погребальном костре, еще в 2009 году.

Представители Вятской Епархии пока отказались комментировать данный случай.

 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров