Новостной портал "Город Киров"
14 июня, Киров 27.4°
Курс ЦБ 88.21 94.83
Жизнь в городе

Там, где шли бои: кировские поисковики присоединились к «Вахте памяти»

«Вахта памяти» — всероссийская акция, цель которой — почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Участники поисковых групп выезжают на те места, где проходили сражения, чтобы разыскать останки солдат, которые погибли на поле боя. К концу «Вахты памяти» все найденные останки воинов торжественно перезахоранивают.

Более 30 лет ребята из Кирова участвуют во всероссийской «Вахте памяти». В прошлом году наши отряды отыскали на местах боев 224 бойца, 11 имен вернулось из небытия. Двое из опознанных - пропавшие без вести кировчане. 

В этом году в Вахте Памяти принимают участие 19 поисковых отрядов Кировской области — более 300 человек, среди которых 51 школьник и 182 представителя молодежи. Участники ведут работу в Ленинградской, Тверской, Новгородской, Волгоградской, Калужской областях и Республике Крым.  

На протяжении  4 лет компания «Система Глобус» поддерживает акцию «Вахта памяти», обеспечивая участников экспедиции продуктами питания. Накануне Дня победы руководителю компании, Андрею Березину, была вручена Благодарность от регионального отделения общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Кировской области и Благодарственное письмо от военно-исторического клуба «Фронт» за многолетнюю помощь в проведении акции «Вахта памяти».


«Все мы знаем, какой ценой досталась победа нашему народу:  более 100 миллионов стали участниками Великой Отечественной войны, их них 28 миллионов погибли или пропали без вести. Мой прадед, Семен Исаакович Фридман ушел на фронт в самом начале войны. Погиб под городом Калинином, его так и нашли, но мы не теряем надежду. Честь и хвала сегодня тем, кто сегодня организовывает поисковые отряды, кто ищет на полях сражений останки погибших бойцов. Поисковая работа - важная составляющая в патриотическом воспитании молодежи. Здесь особенно ощущается близость к своей истории, причастность к произошедшим событиям. Благодаря поисковой работе, огромному труду ребят, мы глубже осознаем подвиг тех, кто отдал свою жизнь во имя Победы. Никто не должен быть забыт», — прокомментировал Андрей Олегович

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров