28 марта, Киров -4.8°
Курс ЦБ 92.26 99.71

Тату-мастер Анастасия До: «Мама меня просила: «Настенька! Дочка! Я тебя очень прошу не иметь к татуировкам никакого отношения!»

Девушка с несвойственной для дам профессией тату-мастера поделилась с нами, почему не рассказывает маме о своем ремесле

Лучезарный человечек, мастер тату-дела и просто хорошая девушка Анастасия До поделилась с нами секретами своего ремесла. Почему мама до сих пор не знает о ремесле Насти? Удалось ли превратить хобби в полноценную работу? Какие они, люди желающие набить тату и почему они это делают? Об этом и многом другом читайте в нашем интервью.

Твоя домашняя студия тату называется «Мама в Шоке», твоя мама в шоке от того, чем ты занимаешься?

Моей маме все только предстоит. Когда я стояла у истока своего поприща и только рисовала эскизы для друзей, мама меня просила: «Настенька! Дочка! Я тебя очень прошу не иметь к татуировкам никакого отношения!». И так как маму надо беречь, я покивала, и молча пошла заказывать себе первый китайский тату-набор. Поэтому, в версии для мамы, я сейчас все вечера напролет наращиваю ногти… и тебе Слава, и тебе Игорь. Вот. Бывает и так. Зато название оправдано.

Тату-мастер Анастасия До: мама меня просила: «Настенька! Дочка! Я тебя очень прошу не иметь к татуировкам никакого отношения!»

Помнишь первую полноценную татуировку, которую ты набила?

Я все свои татуировки помню. Я очень волновалась поначалу, и потому к каждой подходила очень ответственно. Так что полноценной я могу назвать уже вторую свою работу, я частенько ее вижу и мне не стыдно сказать, что она набита моей рукой. Сейчас эта татуировка потихоньку разрастается и должна скоро стать взрослым мужицким рукавом.

Редко кому удается превратить любимое дело в профессию. Удалось ли тебе полностью сконцентрироваться на тату?

Одну минутку – я схожу поплачу и вернусь. Шучу. Нет, все-таки схожу. Ну, в общем, пока нет.  Я с 8 до 5-ти работаю унылую работу в офисе, пытаясь под столом рисовать эскизы. Закапываю рисунки в офисные бумажки, когда на пороге возникает руководство и прячу кипу цветных ручек в ящике стола. Татуировки занимают все мое свободное время, поэтому у меня почти не бывает выходных, и я никогда не думала, что можно радоваться подобному графику, а сейчас с нетерпением жду каждого сеанса.

Может быть несколько причин, по которым люди делают татуировки: чтобы привлечь внимание, чтобы напоминать себе о чем-то важном, кто-то таким образом скрывает дефекты кожи или хочет приобрести то, что нельзя отнять. Что для тебя значит татуировка?

Для меня татуировки - это способ самовыражения в первую очередь. Все понимаем, что большинство работодателей не похвалят за тату, и мама не будет в восторге, общественный транспорт набит бабками-нравоучительницами и прочее, и прочее. Куда проще встать в строй и оправдывать чужие ожидания, нежели быть таким, каким хочется – поэтому для меня татуировка — это еще и символ смелости и некой свободы.

Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram

Что можно сказать о нынешних трендах в татуировке? Рукава, дотворк, ар-брют? Расскажи немного о стиле, в котором ты сейчас рисуешь?

О трэндах ничего не расскажу, тут каждый для себя выбирает – кто-то трэш-польку никогда не предаст, кто-то посвятил свое тело реализму, мне кажется, что тут у каждого свой трэнд. Ну а может я просто чего-то не знаю. Из личного наблюдения – если раньше люди старались делать татуировки так, чтобы можно было легко закрыть их одежной, то теперь первой тату может стать рисунок на шее или на кистях рук.

Я сейчас всячески пытаюсь реализоваться в таком стиле, как «Акварель». Название говорит само за себя, это стиль тату, который имитирует акварельную живопись. Спасибо моим клиентам, которые верят в меня больше, чем я сама, они-то меня и подбили на этот эксперимент, который сейчас дает свои плоды. Спасибо за их доверие, за их «Не бояться, Настюха, я в тебя верю».  Я люблю этот стиль за яркие, звонкие цвета, за живость и пластичность. Планирую и дальше развиваться в этом направлении.

Как можно описать обычного твоего клиента?

О-о, я обожаю своих клиентов. Это всегда интересные, творческие, неординарные люди. Сколько интересного я от них узнаю! Ко мне приходят косплейщики, музыканты, художники, коллекционеры, спортсмены, учителя и даже чиновники (ну ладно, чиновник был в единственном числе), объединить их можно разве что тем, что все они неординарные люди, я обожаю таких людей. Они всегда удивляют меня чем-то, дарят мне массу положительных эмоций, убеждают в том, что за дверями моего офиса есть мир с удивительными людьми. Я очень рада, что знакома с каждым из них.

Приходилось ли отказывать в работе?

Да – однажды был такой случай. Написал человек, засыпал меня какими-то адскими картинками: козлы поедающие женщин, пиктограммы какие-то, рога, хвосты, копыта… Мне пришлось сказать, что не хочу я подобным портить себе карму (да что там – я боюсь наедине с таким человеком оставаться!) и пришлось отказаться от работы. Единичный случай.

Многие отказывают себе в татуировке, потому, что боятся, что с возрастом она будет плохо выглядеть. Что делать, чтобы через долгое время татуировка смотрелась?

Что делать с татуировкой, чтобы она дольше сохраняла, так сказать, «свою свежесть» понаписано миллионы статей, и там все одно и то же - защищай от солнца, не вычесывай и корректируй примерно раз в пять лет. Ничего нового я не смогу тут сказать. Если людям важно то, как они будут выглядеть в старости, мне их сложно понять. В старости мне видятся проблемы посерьезнее, чем рисунок на коже. Не знаю, делайте тату со смыслом, который не постареет. Я лично с удовольствием буду смотреть на «забитых» бабушек и дедов – значит, они были смелыми людьми, живущими полной жизнью! Ничего плохого не вижу в татуировке, хоть на молодой коже, хоть на состарившейся.

Многие очень хотят татуировку, но боятся боли. Есть какие-то советы, как преодолеть себя?

Как преодолеть себя – это скорее вопросы к психологу. Когда клиенты мне говорят, что очень боятся боли, я пытаюсь успокоить их тем, что я насильствовать ни над кем не собираюсь, если человеку нужен перерыв – делаем перерыв, если надо разделить работу на два сеанса - разделим. Но на самом деле, я чаще слышу от них, что боли я им доставляю куда меньше, чем они рассчитывали и что рука у меня легкая.

Ну и есть общие советы, как подготовиться к сеансу: прийти отдохнувшим, сытым и ни в коем случае не с похмелья.

Последнее время модно спрашивать про деньги, если не секрет, какой гонорар ты поднимала на одном человеке или во сколько оценивала самую большую работу?

Тут у меня все не традиционно. Самые большие и сложные работы у меня сделаны либо вообще бесплатно, либо за оплату расходников. Просто самые сложные проекты я создаю себе сама и потом под них ищу себе модель. Гонорарами мне не похвастаться – у меня нет ни одной работы, на которой бы я заработала и 10 тысяч рублей.

Окунуться в мир тату вы можете здесь