Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 июля, Киров 18.7°
Общество Добавить в закладки

Территория КВАТУ: выполнены ли все планы, обещанные ранее?

Территория КВАТУ: выполнены ли все планы, обещанные ранее?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Разбираемся в потребности этого участка в целом

Ранее мы сообщали, что на территории заброшенного вертолетного училища планируется застройка жильем. Об этом рассказали в январе 2014 года на пресс-конференции. Шла речь о возведении жилых домов, часть которых была бы отдана военным. Также известно, что был подписан приказ о передаче 6 корпусов училища в распоряжение Вятской епархии (правда в данный момент ссылка с приказом не открывается вообще). Прошло три года. Подводим итоги — все ли было сделано то, что ожидалось и обсуждалось?

Какова же судьба этого большого участка? За ответом мы обратились к администрации города Кирова. Нам ответили, что регламентами территориальной зоны не предусмотрены виды разрешенного использования, предполагающие жилищное строительство на этом участке. Интересно получается, ведь три года назад говорили обратное.

Что касается передачи зданий Вятской епархии, то на этой территории действительно отображены границы архитектурного ансамбля Вятской духовной семинарии. На такой территории, которая по сути охраняется государством, и которая включена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, допускается лишь научная реставрация. А именно: воссоздание архитектурного облика отдельных зданий и ансамблей в целом, восстановление ценных утраченных элементов планировки, застройки и природного окружения. Странно, что за эти три года ни одно здание на участке так и не отреставрировали. Все по-прежнему остается в заброшенном виде. Кстати, в пресс-службе Вятской епархии нам ничего не ответили по существу. Сказали только, что такой информацией владеет только юрслужба.

«Вертолетка», как называют ее в народе, принадлежит Министерству Обороны (за исключением тех 6 переданных корпусов). Тем более в соответствии с Правилами землепользования и застройки города Кирова (далее – Правила), утвержденными решением Кировской городской Думы от 29.04.2009 № 28/10, территория расположена в границах территориальной зоны «СО-2. Зона режимных объектов ограниченного доступа». Пока мы делали снимки, мимо проехал мужчина на «Патриоте», представился нам сторожем и сказал: «Это территория Минобороны. Здесь запрещено фотографировать». А после этих слов и вовсе уехал. Возникают вопросы: если это территория Минобороны, то почему там во всю гуляют люди, забираются в здания, на крыши? Территория Минобороны, и на всю эту площадь один сторож? Неудивительно, что на «вертолетке» периодически происходят пожары — потому что не охраняют федерально-важную военную территорию.

Получаем такой итог: часть территории передана Вятской епархии. Ни одно здание не отреставрировано. Территория Министерства Обороны охраняется одним сторожем. К слову, когда мы уже вышли за территорию КВАТУ, мы увидели, как его УАЗ со стороны двора вновь въехал на «вертолетку».

Напрашивается вывод, что территория КВАТУ никому не нужна, несмотря на все планы и обещания. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров