Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
04 октября, Киров 7.6°
Бизнес и экономика Добавить в закладки

«Тревожная стабильность». Более 5000 человек готовятся к увольнению

Фотография автора
Автор: Редакция

По официальным данным, на начало года более 10 тысяч человек предупреждены о возможном увольнении

19 января 2015. Сокращение рабочих мест в Кировской области. «Режим жесткой экономии и изысканий внутренних резервов», о котором говорила Елена Ковалева, глава Департамента финансов, может привести к тому, что в скором времени более 5000 жителей Кировской области останутся без работы. В связи с политикой оптимизации бюджета, угроза лишиться своего заработка в первую очередь висит над работниками бюджетной сферы.

По данным Управления государственной службы занятости населения Кировской области, на 1 января 2015 года чуть более 10 тысяч человек предупреждены о возможном освобождении рабочих мест. Иными словами — увольнении. 4,5 тысячи работников на начало года уже остались без работы. Число работников, по данным на 1 января, которое предполагается уволить, составляет 5 тысяч 313 человек.

Андрей Нечаев, заместитель начальника Управления государственной службы занятости населения Кировской области:
— В основном сокращения рабочих мест происходят в бюджетной сфере, что связано, в первую очередь, с оптимизацией бюджетов. Второе место занимает обрабатывающее производство. Так, например, об освобождении рабочих мест заявила Мурыгинская бумажная фабрика.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Что касается уровня безработицы, то на начало и конец 2014 года ее показатель остался прежним. Управление занятости сообщает, что на сегодняшний день в регионе 8 тысяч 321 человек является безработными. По предположительным данным, Кировская область по уровню безработицы занимает примерно 12-13 место в ПФО.

Андрей Нечаев:
— Ситуацию, которая сейчас складывается в трудовой сфере, с рабочими местами, можно назвать «тревожной стабильностью». Этот термин используется сотрудниками управлений занятости в других регионах. И он вполне отражает сегодняшний день.

Одним из последних серьезных сокращений на производстве в Кировской области, когда сотни людей потеряли работу, было увольнение работников «Нововятского лыжного комбината». Тогда под сокращение попало более 300 сотрудников, которым пришлось искать новую работу. Ситуацию осложняли взаимоотношения с работодателями: многие уволенные работники комбината — это люди, которым оставалось доработать до пенсии совсем немного. Поэтому потенциальные работодатели отказывались принимать их на работу. А переориентироваться на другую сферу деятельности, когда человек всю жизнь занимался одним делом — это довольно сложно.

Сейчас, по словам Андрея Нечаева, ситуация с «Нововятским лыжным комбинатом» стабильная. Многие из тех граждан, которые обратились в центры занятости, получили работу. «Осталось обучить чуть более 10 человек и трудоустроить их по новой специальности», - сообщил Андрей Нечаев.

Некоторые из работников, которые попали под сокращение, трудоустроились неофициально. Другие, даже те, кто прошел обучение, не стали работать.

Елена Плехова, специалист по социальным работам «Нововясткого лыжного комбината»:
— У нас ведь основная масса населения, которая попала под сокращение — это граждане 50 лет. Работодатели предпочитают брать молодых на работу. С другой стороны, все-таки возраст критический. Люди, даже переучившись, не смогли работать по новой специальности. Некоторые, я знаю, после сокращения обращались за помощью к психологам. Очень помог нам «Вятский фанерный комбинат», забрал многих рабочих. Некоторые из тех, кому оставалось доработать до пенсии немного, ушли в Инфекционную больницу работать санитарками, потому что там, как и в нашем бывшем цехе по отделке лыж, идет стаж за вредность.

Единственный вопрос, который сейчас волнует Елену Плехову и некоторых других работников «Нововятского лыжного комбината» состоит в том, стоило ли лишать людей рабочих мест и дохода? К чему привело массовое сокращение?

Елена Плехова:
— Недавно закончился суд над Владимиром Сысолятиным (бывший директор «Нововятского лыжного комбината» - ред.). Ему вынесен оправдательный приговор. Вот мне, как простому человеку, гражданину и жителю города, очень хотелось бы знать, стоила ли «игра свеч»? Ведь прошли целые «битвы». Предприятие, пусть с трудностями, но оно бы работало, прошло модернизацию. И были бы рабочие места. А ведь для Нововятска это немаловажно. Но теперь предприятие развалили. Суд все-таки оправдал генерального директора. По чьему заказу все это было сделано? Что поимел с этого бюджет города? В итоге просто люди остались без работы. Сейчас новый директор подошел к своим обязанностям серьезно: повышаются заработные платы, заключен новый коллективный договор, который строит перспективы. Производство плит, насколько мне известно, выходит по объему на уровень проектируемого. Но через что мы прошли, чтобы так было?

К слову, о новой волне сокращений 2015 года говорить пока не приходится. В Управлении занятости сообщили, что за прошедшую рабочую неделю января официальных данных от работодателей о сокращении рабочих мест не поступало. Поэтому пока ситуация останется в рамках «тревожной стабильности».

 

Фото:gazetaokno.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: