Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 сентября, Киров 9.6°
Общество Добавить в закладки

Унижение в школе. Что делать, если с этим столкнулся ваш ребёнок

Унижение в школе. Что делать, если с этим столкнулся ваш ребёнок
Фотография автора
Автор: Редакция

Школьники, столкнувшиеся с подобным, рассказали свои истории

Помните фильм «Класс»? В нём подросток пришёл в школу с ружьём и начал расстреливать своих одноклассников. А до этого парня жестоко унижали. Журналист Дмитрий Быков потом написал: «Если вашему ребёнку плохо в классе, почему надо его там непременно держать? Вы не растопите полярные льды. Заберите человека оттуда, где ему холодно».

А может, помните фильм «Чучело», где девочка терпит несправедливое отношение одноклассников? Насилие в школе следует рассматривать не только как физическое насилие, но и как моральное. Как быть родителям, чьи дети оказались в такой ситуации? Варианты бывают разные.

С публичным унижением в школе мне приходилось встречаться. Последние два года русский и литературу в моем классе вёл директор. За два года он, я думаю, сознательно доводил меня до слез несколько раз. Почему? Потому что ученицей я была плохой. Однажды я не сделала в домашнем задании одно упражнение. Он это увидел. Одноклассники до сих пор помнят эту страшную для меня сцену.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


На меня орали:

У тебя в голове опилки, что ли? Ты одной задницей сидишь в математике, а другой скоро в русском будешь.

 Да. Возможно, я была плохой ученицей. Но даже сейчас я знаю, что не заслужила такого публичного унижения. Сейчас многие вспоминают это с улыбкой, а меня долго поили успокоительными.

С унижением сталкиваются не только современные дети. Ещё в советское время, когда Ирина училась в музыкальной школе, фортепиано у неё преподавала молодая учительница:

Я была способным ребёнком. Но так сложилось, что я родилась в неблагополучной семье. Отец пил, а мама просила никому не говорить, что происходит дома. Когда я попала к своей учительнице, то знания по фортепиано у меня были плохими. Я плохо знала ноты и играла исключительно по слуху. Конечно, это причина для того, чтобы драть с ребёнка «три шкуры», но вовсе не повод, чтобы унижать. Обзывали тварью, говорили, что я сдохну под забором. Так продолжалось четыре года. Я никому об этом не говорила. Молчала.

Самое страшное, когда дети молчат и терпят. Они остаются одни со своей проблемой наедине. А ведь это влияет на их психику, восприятие мира и отношение к людям. Родители должны быть внимательны к детям, замечать, всё ли у них хорошо.

Светаперевелась в другую школу. С 1 класса её били одноклассники. Девочка долго терпела, пыталась не обращать внимания, но в итоге сдалась, когда ей выбили зубы:

Одноклассники караулили меня после школы. Прятались за машинами. Однажды мне разбили зубы. Часто толкали, роняли на землю, в грязь, в снег. В тот раз уронили на люк. Мы с мамой пошли в полицию, где нам предложили обратиться в суд или подождать до следующего раза. Я решила подождать. После этого случая в меня могли кинуть камнем или пнуть, но таких жестоких вещей уже не делали.

Юрист Ярослав Михайлов предлагает пути решения:
Если исправить ситуацию мирным путём с учителем не получается - родитель может поставить вопрос о переводе ребёнка в другой класс или к другому учителю.

После установления фактов непрофессионального и неэтичного поведения педагога Вы вправе требовать три вещи:
1) привлечь к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения. Для этого вам нужно обратиться в администрацию школы или в комиссию по урегулировании споров;
2) привлечь к административной ответственности. Обратиться в полицию, прокуратуру, инспекцию по контролю за образованием;
3) к компенсации морального вреда. Здесь нужно обратиться в суд с требованием о взыскании с педагога и школы.

В любом случае, поднимать вопрос оскорблений стоит, поскольку даже педагог не будет наказан, возможно, что на его поведение все же повлияет факт наличия жалоб, либо беседа с директором с глазу на глаз.

Если конфликт с одноклассниками, следует сделать четыре вещи:

1) Стоит переговорить с классным руководителем.
2)заявление в полицию. Правоохранительные органы будут вынуждены провести с подстрекателями профилактическую работу, а может, и их на учёт. На родителей за уклонение от воспитания детей составят протокол и оштрафуют.
3) постараться оградить ребенка от этих подростков: например, некоторое время встречать его из учебного заведения, пока инцидент не будет исчерпан. После вмешательства правоохранительных органов обидчики отстанут от вашего ребенка, в противном же случае они могут отправятся в специализированные школы. Можно предоставь ребенку техническое средство слежения: есть мобильники со специальной кнопкой тревоги и функцией слежения (идеально подойдёт для контроля).
4) также советую сходить на консультацию к детскому психологу. Специалист поможет как ученику (объяснит, как стоит вести себя с одноклассниками), так и его родителям.

Комментирует ситуацию практикующий психолог Дарья Перетягина:
Дома ребёнок замкнут и, как правило, без настроения – это уже первые сигналы, что что-то не так. Родителям нужно беседовать на эту тему, но не в тонах нравоучений, а по-дружески, на равных, только это поможет докопаться до ответов на «почему так» и «как теперь быть».Но на самом деле, любые такие проблемы ребёнка идут из семьи и воспитания. Мамам и папам нужно посмотреть на отношения с их детьми со стороны. Грубо обращаются, не дают стоять за себя, высказывать своё мнение, чем и приучают ребёнка пресмыкаться во всех ситуациях и бояться быть собой.

Говорите со своими детьми, узнавайте, что их беспокоит и сами не забывайте о том климате, который царит в вашей семье.

 

Фото:quotemaster.org

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров