20 апреля, Киров 12.9°
Курс ЦБ 93.44 99.58

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны и профессор кировской медакадемии Тимерьян Абдуллин

Тимерьян Абдуллин был ветераном Великой Отечественной войны и профессором кировской медицинской академии. За 96 лет он достиг высоких результатов в области медицины.

Ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор медицинской службы в отставке, доктор медицинских наук, профессор и лауреат Государственной премии СССР Тимерьян Габдрахманович Абдуллин родился 16 декабря 1926 года в Башкирской АССР.

В 1944–1945 годы ВОВ был курсантом школы снайперов и участвовал в боевых действиях на Прибалтийском и 4-м Украинском фронтах. В августе 1945 года закончил войну, а позднее окончил вечернюю школу в Сведловске.

Стал одним из девяти абитуриентов, кто смог сдать на «отлично» вступительные экзамены в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова в Ленинграде. В годы обучения получал сталинскую премию, а параллельно изучал английский язык.

В 1953 году начал работать в НИИ микробиологии в Кирове, где прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника института. Вместе со своими учениками совершил открытие в области генной инженерии, связанное с конструированием новых сочетаний генов в хромосомах.

Ученые работали с новыми генетическими структурами, присущим микроорганизмам. Ранее они не были известны ни одному ученому. Это позволило в будущем создать ряд вакцин и препаратов против опасных заболеваний: чумы, сибирской язвы, туляримии и других. Кроме того, под руководством Тимерьяна Абдуллина в институте испытывали антибиотики, эффективные против серьезных инфекций.

За годы работы в институте профессор лично и в соавторстве написал более 100 научных работ, спроектировал 28 разработок и зарегистрировал 26 секретных разработок.

С 1991 по 2016 годы работал на кафедре гистологии, эмбриологии и цитологии на тот момент Кировской государственной медицинской академии.

За 50 лет военной службы в Вооруженных силах СССР был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Редакция ГородКиров.RU  выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам и друзьям ветерана. Светлая память Тимерьяну.

Автор: Артем Зубков