Новостной портал "Город Киров"
28 мая, Киров 22.4°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Общество

Больше мы их не увидим: список исторических зданий и памятников, уничтоженных в Кирове

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест. В Кирове, как и во многих других старых городах, таких объектов много. Но могло быть и больше. Беспощадная рука большевистской власти, меняющиеся взгляды на советский строй, обычные вандалы и хулиганы – все это влияло на внешний вид нашего города на протяжении долгих лет. Мы решили вспомнить об исторических памятниках архитектуры, которые больше не суждено лицезреть в Кирове.

Собор Воскресения Христова

Фото: gorenka.org

Начнем с церкви, которая считается одной из самых старых на Вятке. Это Воскресенский собор, который воздвигли еще в 1615 году, Тогда на Руси два года как правил Михаил Романов – первый из своего рода царь. (Чтобы вы понимали, как это было давно: в 1615 году Галилео Галилей совершил поездку в Рим для защиты теории Николая Коперника, после чего его назвали еретиком – прим. редактора)

Эта церковь неоднократно горела, поэтому ее решили переделать в каменную. Закончили все работы только в 1852 году.

Однако при советской власти в 1930 году собор не признали историческим памятником якобы из-за сильного разрушения. Здание демонтировали, а на его месте построили гостиницу "Центральная" (ныне отель "Чарушин" – прим. редактора) .

Покровская церковь

Фото: С. А. Лобовиков (1929 г.)

Следующий объект находился рядом с Воскресенским собором. Считается, что Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена не позже 1709 года. Она находилась на том месте, где сейчас находится сквер с памятником Трифону Вятскому, на перекрестке улиц Ленина и Московской. Здание снесли в 1930-е годы.

Пятницкая (Сретенская) церковь

Фото: "Пешком по Вятке" (1911-1917 гг.)

В плане возраста Воскресенский собор смогла победить только Пятницкая церковь. Первое упоминание о ней, тогда еще деревянной, относится к 1574 году. Каменную построили только в 1712.

Уникальный в архитектурном плане храм, единственный на Вятке с шатровой колокольней. Такого на северо-востоке европейской части России на тот момент не было.

Здание находилось на берегу над рекой между Спасо-Преображенским девичьим монастырем и Александровским садом. Как и большинству храмов в 1930-е годы, пережить советский период у него не получилось. Церковь разрушили 1936 году. Сейчас на том месте ничего нет.

Александро-Невский собор

Фото: В. Е. Бишневский (1874 г.)

Пожалуй, самая известная на Вятке архитектурная жертва большевиков. Сложно сейчас найти кировчанина, который бы не знал про Александро-Невский собор. Его построили в 1864 году в центре большой Семеновской площади. Проектировал сооружение Александр Витберг, известный вятский архитектор (к сожалению, он так и не дожил до освящения собора, скончавшись в 1855 году – прим. редактора) .

Его взорвали в 1937 году. Сейчас на его территории находится Вятская филармония, а также парк имени Гагарина.

Памятник Кирову у завода КУТШО (первоначальный вид)

Фото: "Пешком по Вятке" (конец 1930-х гг.)

Мало кто знает, но раньше на площади Лепсе стоял другой памятник Сергею Кострикову. В 1934 году, после его смерти (о который мы тоже подробно рассказали, почитать можно тут ), началось массовое возведение подобных монументов. Один из них установили около завода КУТШО (ныне "Лепсе"). Однако культ личности Сталина оказался выше, поэтому старый памятник Кирову убрали, а на его место воздвигли фигуру "вождя народов".

Фото: pastvu.com (1955 – 1960 гг.)

Тот тоже простоял недолго. После доклада Хрущева о разоблачении культа личности Сталина памятники в его честь стали сносить по всей стране. Это коснулось и монумента на площади Лепсе. В 1957 году Кирова вернули на прежнее место, но уже в другом виде, который мы видим сейчас (кстати, скульптура является авторским повторением известного памятника Кирову в Ленинграде – прим. редактора) .

Памятник Максиму Горькому

Фото: "Пешком по Вятке" 1973 г.

Скульптура, посвященная известному советскому писателю, находился в саду за кинотеатром "Октябрь". Рядом располагались фонтан и небольшая эстрада. Где-то в конце 80-х годов памятник оттуда пропал. Считается, что его украли неизвестные. Скорее всего, большие фанаты творчества Алексея Максимовича (так его звали на самом деле – прим. редактора) .

Памятник солдату на Театральной площади

Фото: "Пешком по Вятке" (дата неизвестна)

Одна из самых загадочных скульптур города. Памятник солдату стоял на центральной площади города перед недостроенным Домом Советов. Даже точно неизвестно, в какое время он там был установлен: до Великой Отечественной войны или во время. Но после 1945 года на месте монумента уже построили сквер. А скульптура пропала.

Памятник Александру III

Фото: "Пешком по Вятке" (1896 – 1897 гг.)

Последний в нашем списке, уже практически всеми забытый, памятник Александру Третьему, стоял на месте, где сейчас оасполагается парк имени Гагарина. Проектом занимался Иван Чарушин, еще один известный вятский скульптор. Постамент был изготовлен из серого уральского гранита. Торжественное открытие состоялось 30 августа 1896 года. Его установили с северной стороны сквера Александро-Невского собора.

На памятник несколько раз покушались вандалы, однажды с его постамента даже сорвали медный венок. А после свержения монархии его судьба была предрешена. В 1917 году толпа сторонников революции уничтожили первый (и пока что последний) вятский памятник царю-миротворцу.

А что сейчас?

В наши дни подход к историческим и архитектурным памятникам города частично остался таким же халатным. Таких зданий становится все меньше. А в комментариях под новостями о сносе подобных домов все чаще можно прочитать: "ну и правильно", "он даже на дрова не пойдет", "бельмо на глазу у всего квартала" и т.п. Не смотря на борьбу активистов, недавно были снесены два старых деревянных здания на Герцена, 30 ("Дом Прасковьи Якимовой") и Свободы, 125/1 ("Дом священнослужителя Танаевского") . И это в преддверии важной для Кирова даты: 650-летие со дня основания. Изменится ли когда-нибудь отношение к истории нашего города? Вопрос до сих пор остается открытым.

Фото на главной: "Пешком по Вятке" (1964 г.)
Фотография автора
Автор: Данил Попов

Новости партнеров