Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 июня, Киров 11.9°
Общество Добавить в закладки

В Кирове Киров диагностируют патологии щитовидной железы современными методами

В Кирове Киров диагностируют патологии щитовидной железы современными методами
Фотография автора
Автор: Редакция

26 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Каждый год в отделении эндокринологии Кировской областной клинической больницы проходят лечение больше 900 пациентов. Причем это не только жители региона, но и пациенты из других областей.

Специалисты диагностируют и лечат все виды эндокринной патологии. После чего определяется дальнейшая тактика лечения.

Статистика ВОЗ гласит, что до 30% взрослого населения в мире страдают различными заболеваниями щитовидной железы, это могут быть нарушения ее функции или изменения структуры.

Одна из самых важных проблем заключается в диагностике и лечении новообразований щитовидной железы. 

Как рассказала врач-эндокринолог Кировской областной клинической больницы Ольга Паникаровская, большая часть узловых образований – это доброкачественные опухоли, в 5-6% случаев выявляется рак щитовидной железы. Преимущественно это заболевание течет бессимптомно, поэтому обычно выявляется случайно во время профилактического осмотра. 

– Наиболее высокоинформативными методами дооперационной диагностики рака щитовидной железы являются ультразвуковое исследование и прицельная тонкоигольная аспирационная биопсия с цитологическим исследованием пунктата, – сообщила специалист. – Если раньше пунктировались все узлы более 1 см, то сегодня благодаря использованию современной классификации врач ультразвуковой диагностики может определить более точные критерии для биопсии.

Больше 500 пациентов ежегодно проходят процедуру тонкоигольной биопсии  в областной больнице.  Сегодня это малоинвазивное  практически безболезненное вмешательство, которое проводится под УЗ-контролем.  На основании заключения цитологического исследования определяется вероятность злокачественности образования щитовидной железы и оптимальная лечебная тактика в отношении каждого конкретного пациента. 

Заведующая эндокринологическим отделением КОКБ Татьяна Веденская сообщила, что патология щитовидной железы занимает второе место в структуре госпитализаций после сахарного диабета. Биопсия узлов щитовидной железы проводится в клинике с 2014 года врачом-эндокринологом в сотрудничестве с врачом УЗИ и  цитологами Центральной клинико-диагностической лаборатории.

– Качество биопсии, проводимой нашими сотрудниками, получило высокую оценку специалистов-эндокринологов Федеральных центров, – подчеркнула заведующая отделением.

Главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников отметил, что в отделении эндокринологии используются современные методы диагностики и лечения, применяются новейшие препараты. Наиболее тяжёлые пациенты получают медицинскую помощь в реанимационном отделении под наблюдением врачей реаниматологов и эндокринологов.

– Работа в отделении эндокринологии проходит в тесном сотрудничестве с хирургическими отделениями. Пациентам часто требуются консультации узких специалистов для коррекции терапии осложнений эндокринных заболеваний, что успешно реализуется в условиях областной больницы, – сообщил главный врач. – Кроме того, врачи отделения ежедневно консультируют пациентов с эндокринной патологией, находящихся на лечении в других медицинских организациях города и области.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, кировские врачи на постоянной основе совершенствуют свое мастерство, повышают уровень квалификации, что позволяет оказывать медицинскую помощь пациентам на самом высоком качественном уровне. 


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: