Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
30 июня, Киров 9.8°
Общество Добавить в закладки

В Кировской области активно развивается урологическая служба

В Кировской области активно развивается урологическая служба
Фотография автора
Автор: Редакция

В урологическом отделении Кировской областной клинической больницы лечат болезни мочеполовой системы современными методами и технологиями.

Специалисты оказывают плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную помощь жителям Кировской области и других регионов. Выполняются сложнейшие операции по всем направлениям урологии.

Заведующий урологическим отделением Константин Триандафилов сообщил, что по итогам 2021 года в отделении пролечено 1525 пациентов, выполнено 1717 оперативных вмешательств, более 75% операций – это высокотехнологичные малоинвазивные вмешательства.

– По-прежнему самым распространенным урологическим заболеванием является мочекаменная болезнь. В диагностике и лечении этого заболевания специалисты используют самые передовые методики. Среди них дистанционная литотрипсия, практически безболезненная процедура, не требующая предварительной анестезии. Она позволяет разрушать небольшие камни в мочевыделительной системе посредством воздействия на них ультразвуковых волн направленного действия. Ежегодно эту процедуру проходят около 250 пациентов, – сообщил заведующий отделением.

Врачи-урологи областной больницы внедрили и активно применяют методику эндоскопического дробления камней почек – нефролитолапаксию. В год проводится до 200 таких операций.

Одними из первых в стране кировские урологи освоили методику буккальной пластики уретры. Это оперативное вмешательство, с помощью которого восстанавливается проходимость мочеиспускательного канала и мочеиспускание.

Во время операции выполняется замена поврежденного участка трансплантатом из слизистой оболочки полости рта. В силу особенностей строения эпителия слизистая щеки является самым подходящим донорским материалом для пластической хирургии уретры. В рамках высокотехнологичной медицинской помощи в прошедшем году проведено 77 операций по пластике уретры женщинам с недержанием мочи.

По словам заведующего отделением, ежегодно в отделении урологии получают помощь около 400 пациентов с аденомой простаты. При необходимости в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы специалисты применяют один из наиболее современных и продуктивных методов – трансуретральную энуклеацию простаты. В 2021 году проведено более 150 таких операций.

Как рассказал главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников, с основания и по сегодняшний день урологическое отделение занимает ведущие позиции в регионе, идя в ногу с современными тенденциями в отрасли.

– Развитие урологического профиля в регионе идёт по пути минимальной инвазивности. Основной акцент в лечении делается на максимальном сохранении и улучшении качества жизни, – добавил Вадим Ральников. – Высокая квалификация и огромный опыт наших врачей-урологов позволяют выполнять широчайший спектр оперативных вмешательств. Внедряются новые методики и технологии. Это повышает качество оказания помощи урологическим пациентам и позволяет добиваться успеха за более короткое время с меньшим количеством возможных осложнений.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что Кировская областная клиническая больница располагает арсеналом самых современных методик обследования, лечения и послеоперационной реабилитации пациентов хирургического профиля. Приоритетом работы кировских хирургов было и остается не только помощь, но и сохранение качества жизни пациентов.  

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: