Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 августа, Киров 11.2°
Общество Добавить в закладки

В Кировской области начали применять уникальный метод диагностики редкого заболевания сердца

В Кировской области начали применять уникальный метод диагностики редкого заболевания сердца
Фотография автора
Автор: Редакция

В Кировском центре онкологии специалисты смогут диагностировать амилоидоз сердца при помощи радиоактивного препарата.


Амилоидоз сердца — это тяжёлое прогрессирующее заболевание, которое связано с поражением миокарда амилоидными белками. Симптомы заболевания схожи с другими патологиями сердечно-сосудистой системы — это одышка, загрудинные боли, проблемы с почками.

— Для диагностики амилоидоза обычно проводят пункцию поражённой ткани органа. Биопсия осуществляется в качестве диагностического исследования, для уточнения характера заболевания, но не каждый пациент сможет выдержать такую процедуру. Другие методы исследования, такие как УЗИ сердца и МРТ, показывают изменения миокарда, которые зачастую бывают неспецифичны, — рассказала заведующая отделением радионуклидной диагностики Татьяна Овсянникова


Для пациентов с амилоидозом появились новые возможности радионуклидной диагностики. Они позволяют определить наличие заболевания и его степень.

Процедура проводится с применением радиофармпрепарата, который вводится пациенту внутривенно. После этого при помощи гамма-камеры специалисты фиксируют накопление вещества в миокарде, в результате чего можно сделать оценку степени поражения органа. Однако данный метод является высокочувствительным и специфичным.

По словам главврача Центра онкологии и медицинской радиологии Сергея Бакина, в отделении радионуклидной диагностики работают два современных аппарата — гамма-камера и ОФЭКТ/КТ.

— Мы всегда стараемся внедрять новые современные методы в работу нашего Центра онкологии. Амилоидоз сердца достаточно редкое заболевание, но это не говорит о том, что не нужно искать новые пути его диагностики. Освоив новую технологию, мы можем оказывать помощь не только пациентам из Кировской области, но и соседних регионов. Для нас важно оказать квалифицированную помощь каждому, — подчеркнул главврач.

Как отметил первый зампред областного правительства Дмитрий Курдюмов, в Центре онкологии и медицинской радиологии работают высококлассные профессионалы. На данный момент Центр имеет современное высокотехнологичное оборудование для лечения пациентов со злокачественными новообразованиями. В 2022 году в медучреждение закупят ещё 5 единиц такого оборудования. 


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: