Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 октября, Киров 2.2°
Партнерский материал Добавить в закладки

В Кировской области обсудили планы по привлечению в школы молодых учителей

В Кировской области обсудили планы по привлечению в школы молодых учителей
Фотография автора
Автор:

В планах Министерства просвещения РФ внедрение национальной системы учительского роста

Сегодня, 18 июня, при Институте развития образования Кировской области была организована интерактивная площадка для молодых педагогов и будущих учителей. В мероприятии приняли участие и представители власти региона, которые обсудили со студентами и учителями пути привлечения молодых кадров в педагогику. 

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области:

- Мы всегда задаемся вопросом, что нужно сделать для того, чтобы в эту очень важную и нужную профессию шли работать молодые специалисты. От того, как мы подготовим молодых педагогов, будет зависеть и то, как мы воспитаем подрастающее поколение. Это крайне важно.Этот вопрос мы обсуждали на рабочих группах Госсовета РФ. 

Первое, что нужно делать, по словам Дмитрия Курдюмова, это повышать престиж профессии учителя. Как и любому другому работнику, молодому педагогу важен размер заработной платы, а если он устраивается в сельскую школу, еще и социальная инфраструктура и система профессионального роста. 

Министр образования Кировской области Ольга Рысева, со своей стороны, добавила, что в планах Министерства просвещения РФ внедрение национальной системы учительского роста. Она заключается в том, что педагог сможет выстраивать свою профессиональную карьеру, учитывая объективные аттестации и единые федеральные оценочные материалы. Благодаря этому, в перспективе его могут ожидаться руководящие должности. 

Ольга Рысева, министр образования Кировской области:

- Мы выполняем указы президента, обеспечиваем заработную плату на уровне средней зарплаты по экономике. В прошлом году увеличили оклад педагогов школ до уровня минимального размера оплаты труда. Таким образом, молодой педагог, приходя в школу, видит уровень своей будущей зарплаты и понимает, что с учетом дополнительных стимулирующих выплат зарплата будет повышаться. Это существенная мера поддержки. Кроме того, молодым специалистам, принятым на работу в сельской местности, выплачивается единоразовое пособие 100 тысяч рублей, в городских округах 50 тысяч рублей, с условием отработки от года до трех лет. 

Помимо этого, студенты педагогических специальностей могут выбрать целевое обучение и заключить четырехстороннее соглашение, чтобы получать стипендию правительства области. Правда, при этом нужно будет выполнить одно условие после выпуска отработать по специальности до трех лет. 

А с 2020 года в России стартует инициированный президентом проект "Земский учитель". В рамках него педагоги, которые едут работать в сельскую местность, будут получать 1 миллион рублей в качестве "подъемных". 

Подобные встречи с молодыми специалистами планирует проводить каждый квартал. Поучаствовать в них могут и активные студенты.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров