Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 июля, Киров 18.4°
Общество Добавить в закладки

В Кировской области рыбака в тяжелом состоянии доставили в больницу на вертолёте санавиации

В Кировской области рыбака в тяжелом состоянии доставили в больницу на вертолёте санавиации
Фотография автора
Автор: Редакция

В правительстве Кировской области рассказали о чудесном спасении 57-летнего жителя одного из районов.

Мужчина находился на рыбалке, когда ему стало плохо. Его охватила слабость, скрутила боль в груди, пояснице и животе. В итоге рыбак потерял сознание. Его сразу привезли в районную больницу, а оттуда вертолётом санитарной авиации в Региональный сосудистый центр Кировской областной клинической больницы.

Пациента немедленно обследовали. Ему провели УЗИ с доплером, компьютерную томографию и ангиографию. Диагноз - разрыв аневризмы брюшной аорты. Мужчина находился в критическом состоянии.

Во время экстренной операции пациенту сделали протезирование аорты. Суть вмешательства заключается в том, что часть аорты замещается специальным сосудистым эксплантатом.

– Несмотря на обильную кровопотерю, операция прошла успешно. На 10 сутки мужчина был выписан домой. Без преувеличения можно сказать, что день операции стал его вторым днём рождения, – рассказал хирург.

Аневризма – это патологическое расширение диаметра сосуда более чем в 2 раза по сравнению с нормой. Чаще всего она развивается в брюшной аорте, самом крупном сосуде в организме человека. Заболевание может протекать практически бессимптомно и характерно для людей пожилого возраста.

– Ситуация, когда происходит разрыв аневризмы, требует немедленного хирургического вмешательства, иначе в результате массивного внутреннего кровотечения человек погибнет. К сожалению, летальность при разрывах аневризмы брюшной аорты достигает 80-90 %, – сообщил  заведующий отделением. – Ежегодно специалисты сердечно-сосудистой хирургии областной больницы проводят не менее 10 экстренных операций по поводу разрыва брюшной аорты, почти половина из них – на выезде, в районах области. Это связано с тем, что такие пациенты чаще всего не транспортабельны, при этом счет идёт на часы.

Главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников отметил, что разрыв аневризмы – это всегда жизнеугрожающее состояние. Система экстренной помощи выстроена так, чтобы на операционном столе пациент оказался в период «золотого часа». 

По словам первого зампреда областного правительства Дмитрия Курдюмова, одна из целей нацпроекта «Здравоохранение» – приближение и увеличение доступности высокотехнологичной медицинской помощи для жителей региона. Новые поколения оборудования и расходных инструментов, которыми оснащаются лечебные учреждения, позволяют сокращать время оперативных вмешательств, а также риски послеоперационных осложнений. 

– Благодаря развитию санитарной авиации пациенты в короткие сроки доставляются в ведущие клиники города Кирова, либо врачи сами могут лететь к пациенту в различные районы области. Время – это важный фактор, от него зависит жизнь человека, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: